流行りの小麦粉「持ち姫」でうどん打った
最近、持ち姫という小麦粉で打った麺を提供しているラーメン屋が増えている気がする。
MENクライ、塩生姜らー麺専門店MANNISH 淡路町本店の限定、塩そば専門店 桑ばらの限定、下北沢の純手打ち麺と未来、麺処 ほん田 秋葉原本店の限定など。
モチモチでつるるな麺が特徴で大体太い。そんなモチモチ麺に魅了されたので自分で作ってみることにした。
先駆者様がいたので参考にした。
持ち姫100%だと茹でたときデロンデロンになるし、打つときにガチガチになるそうなので半分使うことにした。
小麦粉は楽天で買った。岩手県産の持ち姫だ。
今回は持ち姫500g、中力粉230g、全粒粉240gの配合で打った。
水は450g,塩50gの10%塩水で加水していった。
まとめて30分休ませてから、4時間寝かせてから足踏みした。足踏みは2回行った。
4時間寝かすとそこそこの弾力になっていて、伸ばすのに苦労した。
これを畳んで切って、手揉みして完成!
15分茹でたが、少し茹で過ぎだったので13分くらいが良かったかもしれない。
モニュモニュなりすぎず、いい感じにもちもちした麺になった。質感的にラーメンより油そばが合いそうな麺だった。ただ全粒粉の小麦感とモチモチ感が小麦の香りのする餅、みたいな認知的不協和になってるのでふつうに中力粉でよかった。
甘い系のクレープ屋ドーナツで使っても美味しいと思う。チヂミやヒンカリも良さそう。
非常に面白い小麦なので、もちもち好きはぜひ試してほしい。
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