小正月と小豆粥
stand.fmさんの
AI記事を使ってみました。
内容は、修正しています。
わたしの滑舌のせいか、
変換や言葉が違うところが
色々ありましたので。
⬇️
みなさん、
こんにちは、こんばんは 。
本日は
2024年1月15日きづきのトビラです。
今日は暦では小正月
1年間の邪気を払い、
無病息災を願うということで、
小豆を入れたお粥
『小豆粥』を食べるということ
ググってみました、
平安時代から?
もっと前からですかね?
あるということで、
小豆好き(あずきずき)笑
小豆好き(あずきずき)笑
洒落じゃないです、
小豆が大好きなわたし、
自称あんこマニアのわたし、
としましては、食べました。
お粥ではなくて、
お砂糖は入れていない、
小豆煮をいただきました 。
小さく切ったお餅とともに、
お昼にいただきました。
白いお砂糖は
極力使わないようにしておりまして、
てんさいオリゴ糖と
メイプルシロップを入れて、
ちょっとお塩を振りまして
美味しいいただいたお餅と一緒に
いただきました。
本当に、
今の時期ですね
小豆は栄養面でも
非常に良いということで
ぜひお勧めです。
できれば、
白いお砂糖じゃない方が良いそうですよ。
血糖値が上がりにくい
甘味料を使うことをお勧めします。
それでは
今日も聞いていただき
ありがとうございました。
それではまた。