本当に良いものは金がかからずに効く!
本物は効く❗️美しい❗️特に食材や文芸品を中心とした話になる。
薬も原価1〜5円のもの1000円ぐらいにして売っているわけで
開発費が高くその物自体は高くない。
例のわくちゃんもそうだ、一体何が入っているかわからないけど
かなり儲かった。養殖のマグロもそう、勝手に泳いでいる方が遥かに高いが
美味くて、元気になる。手間をかけないと賄えないから作り出した。
野菜もそうだ。大量生産しようと思うから金がかかる。
そこでまた補助金やらで儲かるからそのまま肥大する、
ほっておいた方が良鋳物ができるが、需要が追いつかない。
大量生産、大量消費で都心部を中心に皆ファーストフードだ。
そんな時代の変わり目が2021年ぐらいからやってきた。
それでも大手は売れなければ廃棄処分されてしまう
食材ロスに頭を抱える。妥協点の難しい時代だ。
結局「良さそうなもの」だけが売れている。
決して良くはないが良さそうに見えるものがやっぱり売れる。
誰も中身は特に追求されない、アレルギーの人は別だが。。。
飲食店もかなり差別化されてきたが、かつてのような繁栄は
難しい、試行錯誤しながら考えながら進むしかない。。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL414