飲食業界 美味しいもの!が正しい!!
我々の社会では「売れるもの」「美味しいもの」が常に正しい!
あたり前だがそこに「健康的」「安全」「オーガニック」の文字はない!
理由は簡単、儲からないからだ。健康的なものを求める割には
美味しくないのが多いのが問題かもしれない。今の時代
真っ当なもを作っても「汚い」「へんな感じ」でどうしても
受け入れられづらい日本市場。。。日にちが経って傷んだ野菜は
売れないし、自然栽培野菜は形や色が悪いし通常とは違う。
だけれども体が喜ぶのだ。この感覚がわかる人は本当に少ないと
感じる、なのでどちらが儲かるか?という尺度でいれば
当然、添加物バリバリ、農薬バリバリ、抗生物質バリバリの
3Bがどうしても儲かるのだ。日本人の自殺者年間3万人は
テロの国よりも多いのだ、世界でテロや戦争で未だ3万人も死んでいる
国はない。。アフリカの独裁国家は別としてだが、
どうしてもそういった食品は人間のマイナス思考に感情・情緒を壊す。
意識を抑えれれなくなったり、気分の起伏が激しくなるものなのだ。
別に皆さんのせいではなくそのようなシステムを構築された
この国の問題でもある。飲食業界は儲かるからやる!意識でいれば
どこかでしっぺ返しは来るものだ。2人に1人は癌!3人に1人は
癌で死亡。。なぜが自分の事なのに、先生方に言う事ばかり
聞いて死んでいく人が多い。。医者行ってこれだけ
たくさん死んでいるのに自分で考えない人がなぜが多いのが
日本という国だ。。変なもの食べているツケは確実に
やってくるというのを自覚したい。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL289
次回ーサービス業の本懐とは何か?