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未来の食卓!牛肉はどうなるのか?

日本における食用の牛や約400万頭ほど、

そのうち9割近くが黒毛和牛でその肉質の差はかなり大きい

日本だと屠畜現場が決まっているので自分の牛だからと

勝手に屠畜することはできない、しかも内臓(ホルモン)

は自分の牛としてとれないので折角きちんと育てても

内臓は色々と混ぜれるものだ。ある意味利権構造なので

内臓は中々新規参入できない。以前にも書いているが

日本は海外から大量に牛を買っている!信じられないぐらい

安いので驚くことばかり、(危険度に関しては以前書いているので

ここでは触れないが)本当に良い肉とは良い餌と環境だ。

まあ臭い牛舎で美味しい肉はあまりない。一般スーパーで

売られている肉は選ぶのは考えてしまう、本当に国産?

多少高くとも国産牛を食べたい。平均的に見ると

国産の黒毛というぐらいで1キロあたり5000円がボーダーラインか、

アメリカだとこの半値だ、宮崎牛のトップクラスの肉はキロ当たり

15000円になっている、あまりお目にかかることもないかもしれない。

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今、アメリカでは牛肉を減らすような働きにもなっている、

大豆ミートの企業がのびている、食感・見た目・味わいが

肉と見た目がつかないのだ。今後5年でこんな会社が目立つことになる。

日本はアメリカから牛を押しつけられている、なんと言っても

日に5000頭ほど屠畜されているのでバンバンと捌かないと

いけないからだ、なので日本もかなりの数をおしつけられている。

もちろんどんな牛が来ているか知る由もないが。。。

市場は美味しいステーキ!ハンバガー!肉の美味しさに触れるが、

健全さをアピールしているところはかなり少ない。未来の食卓を

考えるとどんどんと簡素化して栄養がカプセル化になる日も

そう遠く無い、お金がないと食べられない!なんて

ことにならなければいいが。。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL409

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