北海道!まもなく野菜が出る出る!今が春!
2022年5月6日現在、関東はもう夏の感じだが、北海道はこれから
桜の季節で春!日本は長いなあ〜と実感してしまう。昔は行き来していたので
桜を年2回見る楽しみがあった。最近でこそ季節感がなくなったとは
言え春夏秋冬は楽しみたい。
この頃季節感もなく野菜が採れるので「旬」と
言うのが分からない人が増えている。なので通年アスパラガスがある
と思っている人多いのでは??最近目に着くのはメキシコアスパラガスだ。
日本のアスパラガスは春の代名詞みたいなものなのに
メキシコのアスパラガスがこんなに出回っているのか?不思議に感じてしまう。
もちろん厳重な運び方なので綺麗にできているが、どのような処理が
されているか?と思うととても食べたい感じはない。。
普通1週間もすれば固くなって食べづらいはずなのに
地球の裏からどのように運ばれてきたのか?考えただけでも怖いが、
試しに買っては見るもののやはり味はない。。。んん。。
美味しいアスパラガスとは肥料喰いの賜物でもる、自然栽培の
アスパラはあの甘さはそうそう感じられないものだ。
旬ものとはいえ売れる味、売れない味はあるのは覚えておきたい、
基本的にアスパラの旬は 2ヶ月ぐらい、寒くて暑くなる前で終わり
成長を寒さが抑えてゆっくりと伸びて糖度を溜め込む!
暖かいと一気に伸びて筋っぽい感じになるものだ。
今楽しむものなのでたくさん食べて貰いたいところだ。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL426