見出し画像

乳製品のダメな人と大丈夫な人は?

個人的にはあまり得意ではないが。。

牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になる?!

牛乳が骨の健康に及ぼす効果を調べた論文は山ほどあるが

「牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になる」としたものは1つもない。

一方で牛乳を飲む意義を示した報告は山ほどある(飲ませたいからね)

画像1

日本人の約85%ほとんどは牛乳を飲むとお腹を壊す?!

乳糖分解酵素を持たない人が多いことは事実だが

乳糖はビフィズス菌などの腸内細菌によっても分解さる。

十勝にいたときに熱殺菌を全くしない「乳」を飲んだことがある。

そこに7人いたが、誰も体調を壊さなかった。熱処理をしないもを

生乳という。

また、学生を被験者とした乳糖の摂取試験では、

乳糖30g(牛乳約600ml分)を摂取したグループで下痢

は観察されなかったことが報告されているが、世の中利害関係があるので

ダメなものでもダメとは言わないのと一緒だ。

そもそも牧草地に肥料まき、ホルモン剤で乳をいっぱい出るような

不自然なものを食べて元気になるような要素はあまりない。

乳製品ダメな人はやはり腸内細菌の減少にも伴うので

小学生ぐらいの時は問題ないが大人になってダメになったなんて

ケースはたくさんある。なるべく低温殺菌乳があるが

恐ろしく賞味期限が短い、そんな生きた有用の菌の乳が飲めればいいが

そのようなものは少ない、安いものには理由がある。

いづれブーメランのように体に返ってくるので医者に金払うぐらいなら

いいものを少しでの堪能したいものだ。。女性は食材に興味ある人は

多いが、男は美味いものにしか興味がない。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL274

次回ーコーヒー飲みすぎると胃が痛くなる・・


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?