乳製品のダメな人と大丈夫な人は?
個人的にはあまり得意ではないが。。
牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になる?!
牛乳が骨の健康に及ぼす効果を調べた論文は山ほどあるが
「牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になる」としたものは1つもない。
一方で牛乳を飲む意義を示した報告は山ほどある(飲ませたいからね)
日本人の約85%ほとんどは牛乳を飲むとお腹を壊す?!
乳糖分解酵素を持たない人が多いことは事実だが
乳糖はビフィズス菌などの腸内細菌によっても分解さる。
十勝にいたときに熱殺菌を全くしない「乳」を飲んだことがある。
そこに7人いたが、誰も体調を壊さなかった。熱処理をしないもを
生乳という。
また、学生を被験者とした乳糖の摂取試験では、
乳糖30g(牛乳約600ml分)を摂取したグループで下痢
は観察されなかったことが報告されているが、世の中利害関係があるので
ダメなものでもダメとは言わないのと一緒だ。
そもそも牧草地に肥料まき、ホルモン剤で乳をいっぱい出るような
不自然なものを食べて元気になるような要素はあまりない。
乳製品ダメな人はやはり腸内細菌の減少にも伴うので
小学生ぐらいの時は問題ないが大人になってダメになったなんて
ケースはたくさんある。なるべく低温殺菌乳があるが
恐ろしく賞味期限が短い、そんな生きた有用の菌の乳が飲めればいいが
そのようなものは少ない、安いものには理由がある。
いづれブーメランのように体に返ってくるので医者に金払うぐらいなら
いいものを少しでの堪能したいものだ。。女性は食材に興味ある人は
多いが、男は美味いものにしか興味がない。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL274
次回ーコーヒー飲みすぎると胃が痛くなる・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?