防腐剤ゼロの埼玉のワイナリー②
埼玉県小川町!関越の嵐山インターから降りて20分ほどのところに
11年目のワイナリーがある。北海道出身の当主に親近感を覚えるが、
今の時代にふさわしい、防腐剤ゼロのワインを作る!以前も
このワイナリーの記事は書いているが、今回は2度目!
このワイナリーはもちろん車でないと行くことは不可能>
そのにワインの試飲ができるのはとてもありがたい。
今回は飲む人がいなかったのだろうか。。お試しグラスワインが
どう見ても酸化していた。こればかりはタイミングもあり、致し方ない。。
なのでボトルを購入。うん、やっぱり風味がいい、まだまだ
若い樹特有の若さ!うまいが感動がない感じだ、これからかなり
期待してもいいのかもしれない。このワイナリーに行くときは
酒が飲めない人がいた方が良いでしょう。どんどん開けて飲んでしまう。。
近隣にこんな感じのワイナリーがあるんだなあと感心してしまう。
課題も多いだろうが、小川小公子という葡萄は山葡萄からの流れか、、
一切の防腐剤関係を使わない現代のワイン作りに感動しながら
5、6年後どうなるかまたチャレンジしたい。ワインは一期一会だ。
これまでに高級ワインをたくさん飲みながらたくさんのワイン
コレクターの方にもお会いしてきた、数々のワインの貯蔵から
見るだけでも「おー」となるのもしばしば、、しかし見るだけで
亡くなってしまう方もしばしいた、ある程度とっておくのもいいが
やはり生きている間に飲んでしまわないと。。死んだら飲めない。
今ワインセラーにたくさんある人はさっさと飲んでください。
意外と人生の時間は短い。。。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL533