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人は何故?添加物を好み医者にお金を使うことを好むのか?

もちろん美味しくて売れるからーである。

この話は以前にも何回か出ているので省略していくが、

以前にもまして規制緩和が進み添加物の量がますます

増えて来た。2020年1月に発行した日米地位協定において

今後の食糧の安全基準が争点になっている。

懸案事項として2つBSE(牛海綿状脳症)と収穫後の

ホストハーベスト!(農薬)

アメリカ産の牛の月齢制限!20ヶ月歳から30ヶ月歳までの

規制緩和が進められている。簡単に言うと30ヶ月までの

若牛までしか買わない!それ以上だと狂牛病の危険が大きいという

理由だ。アメリカから来る日本の肉は恐ろしいほどお粗末だ。

(病気だらけ)細切れにしたらわからないし、食肉加工において

かなりいい加減だ。。

もう一つは果実などの収穫後の防カビ剤だ。アメリカから

果実や野菜を運ぶ際防カビ剤を使わないとカビでしまう。。

1975年4月日本の検査でアメリカからの輸入されたレモン・

グレープフルーツなど柑橘類から防カビ剤のOPP

(オルトフェニルフェノール)が多量に検出されレモンは

不合格とし海洋投棄された。これに憤慨した

アメリカは日本からの自動車を制限すると脅し、1977年に

OPPは食品添加物扱いとなり普通に輸入されることになった。

当時100にも満たなかった添加物の規制は今では660以上だ。。

全部が悪いと言うわけではないが、アメリカも本当に

クソ政治が多いことは念頭におきたい。

我々日本人は常にモルモット状態であることは

覚えておいた方がいいだろう。

付加価値つけようサービス業マガジジVOL377


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