日本人が嫌われるワインの飲み方とは?
これはヨーロッパ、特にフランスの年配者から見たご意見でもあるが、
根本的に我々日本人のマナーと欧米諸国は全然違うものと心得たい。
我々日本人はうどんは音を立ててすするし、それが美味しく感じる。
逆にジュルジュル音を立てて食べるのは恥ずかしいと考える
欧米、、日本でオナラをしたら恥ずかしい。。オナラをしても平気の
欧米!感覚的に文化が違えばすべてが違う。
いい悪いは別にして一番嫌われる感覚はとしてあるのがワインだ。
NOTEには何回か書いているが、ここでもう一度、日本人は
味覚は平均的に見ても世界でトップクラスもしくは1位だ。
添加物・農薬大国にしてはとてもすごいことかもしれないが、
海洋大国で魚をたくさん食べているからと思いたい。
欧米と日本の決定的な違いは「湿度」だ、これは冷たいものを
飲みたい欲求がとても強くなる。欧米(ヨーロッパ)は平均して
湿度は低く冷たいものを飲む習慣があまりない、もちろん日本に住み出した
ヨーロッパの人でも1年も住んでいれば冷たいもへのう欲求は強くなる。
話はそれたが、我々日本人は食べもとアルコール(水分)は流し込み
文化で口に何が入っている状態でワインやアルコールで流し込むのが
いいとされるが、ヨーロッパでは口に物が入っている時にはワインで流し
こまない!口の中がからになってからワインを飲む!どこが相性なんだ??
と我々からは突っ込みたくもなるが、そんな文化なのだ。なので
フランスの3つ星レストランあたりにいくとアジア系の人は
基本的にグラスの縁が真っ白になる、口に物が入っているのにワインを飲む
からだ、、その感覚がどうも嫌がれる。グラスの縁が満遍なく汚れで
真っ白になっているのが許されないのだろう。。我々からすれば
バカじゃね?と思いたくもなるが、そんな日本の文化を今
学び出しているのがフランスの若い世代だ、日本の「流し込み文化」
をどんどん広げたい所とも思う!
付加価値つけようサービス業マガジンVOL278
味わうためのアルコールと酔うためのアルコール‼️