GRow DAYS #2 『丁稚ようかんを作って、映えさせろ!』
こんにちは!
吉越です。9月18日より、3日間のGRow DAYSが始まります!
私が担当するのは...
【丁稚羊羹を作って、映えさせろ!】です!
近江国から全国へ奉公にでた丁稚(でっち)たちが、奉公先のご主人や番頭にお土産としてもっていった歴史あるお菓子、丁稚羊羹。
普通、羊羹は寒天を使用し餡子を固めて作ります。今でこそ全国のスーパーで簡単に手に入る寒天ですが、当時高級品で、しかも滋賀県は海がない!、、、こともありなかなか手に入らなかったため、小麦粉を使用しているという特徴があります。餡子と小麦粉をでっちる(練る)ことで生まれる、もっちりとした独特な味が今日まで多くの人々に愛されてきました。
滋賀県の奥様から教えてもらった丁稚羊羹のレシピをもとに、GRowの吉越萌が作り方&美味しく見える撮影方法を伝授します。
皆さん、滋賀の味を一緒にでっちりませんか??
*ー*ー*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【 開催概要】
■ 日時 2021年9月19日(日) 13:00 ~ 15:00
■ 場所 Facebook LIVE
■ テーマ 丁稚ようかんを作って、映えさせろ!
■ 目的 滋賀の郷土料理にふれる。
■ 参加費 0円
■ 参加方法 以下の申し込みフォームを送信してください。申し込み頂いた方には後日メールを送信いたします。
■申し込みフォーム
https://forms.gle/FMbpXqu4RJaCsxhD8
■ 準備物 材料(こしあん400g、水50ml、薄力粉80g)道具(ボウル、ヘラ、竹の葉(クッキングペーパーで代用可能)、蒸し器)その他(スマートフォン)
*ー*ー*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*