マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

最近作ったパスタ。

最近作ったパスタ。

最近作ったパスタ3種類。

一つ目はチキンカルボナーラ。

カルボナーラはベーコンやパンチェッタでなくても
チキンでもイケますよね。
大西シェフとRopiaシェフの動画を参考にしてます。

もう一つは、贅沢明太子パスタ。

樋口直哉さんの贅沢たらこスパゲッティの明太子バージョン。

もうひとつは鯖缶を使った鯖トマトスパゲッティ。

誰のレシピかは忘れてしまったけど、ネットでよく見る簡単レシピ。

もっとみる
筍ご飯を。

筍ご飯を。

季節のものを食べるのは食卓に刺激を与えますよね。
春のものと言っても使うのは水煮のタケノコ。
この季節に取れたものではないですが、
それでも季節感を演出することは出来ますよね。

二子玉川の関亭のシェフ関斉寛シェフのレシピ、
関流のタケノコご飯作ってみました。
水煮のタケノコを使うコツがあるんですね。

フライパンで炒めてタケノコの水分をしっかり飛ばすんですね。
味を決めるのに非常に重要な工程です

もっとみる