マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

ボンゴレスパゲッティ

ボンゴレスパゲッティ

業務スーパーの冷凍アサリを使って、樋口直哉氏レシピのボンゴレスパゲッティを作ってみた。

冷凍アサリでもほぼ調理工程や加熱時間は一緒でした。簡単にふっくらアサリのボンゴレスパゲッティ。冷凍なので旬の味ではないでしょうが、季節を味わう雰囲気は演出出来ます。

パセリは水切りしてフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍保存。これですぐに使える。ニンニクはスライスしてオリーブオイル漬けにしておくと、冷蔵

もっとみる
自家製辣油

自家製辣油

自家製の辣油に挑戦。
作り方は思ったより簡単です。
大変なのは素材集めなんだけど、
これはカルディと業務スーパーで
全部ゲットできます。

コレ大事。
美味しそうなレシピがあっても食材集めで
挫折しがちですよね。
アマゾンで発注しても届くまでに
作りたい熱が下がったり。

作るぞー!って思った時に作る。
ホントに大事。

自家製辣油。
今回も美味い料理バーcococoroキッチンの
大西シェフレシ

もっとみる