ローストポーク食べたことありますか?
こんにちはくりさんです。
タイトルの『ローストポーク』ですが、そもそもローストポークって
あまり豚料理としての認識は低いです。。
豚料理といえば
『とんかつ』『生姜焼き』『豚汁』
が豚料理のベスト3!
街に出かけても『ローストポーク』なんてメニューは見当たらないのです。
何kgもある塊肉をどかっと焼いて食べるのは家庭では不向き。。。
大家族が少ない現代では不向きな料理法なんですよね〜
ですが、、昨今の調理器具の進化で少量でも気軽にローストポーク
を食べることが出来るようになりました。
『低温調理』
です。。。
こんな画像見たことないですか?
今ではこの方法を使えば少人数の家庭でも気軽にローストポークを
楽しむことが出来るようになったんです。いい時代になりました。。
豚肉に塩や胡椒をしてジプロックで空気を抜いて60度〜63度程度に
設定して
『ぽち』っとボタンを押して、仕上げに香ばしく焼くだけです。。。
たったそれだけで
『肉汁たっぷりでジューシー』
なローストポークがご家庭でも楽しめますよ〜〜
『豚はぱさぱさで美味しくない』
『硬い肉』
そんな今までのイメージを簡単に覆してくれますよ。。。
是非試してみて下さい!
あまりにも簡単すぎて『こんなのローストポークじゃねえ〜〜!』
って大御所のシェフに怒られそうですが、今の時代は便利になり、悲しいことに昔の調理技術が通用しない時があるんですよね〜〜泣
ともあれ一度チャレンジしてみて下さい!
安くておすすめの低温調理器具を紹介しますね。。。
お店でセカンドとして使っている器具です。。。今の所故障なし、
ANOVAの半額なのでいいと思います。
低温調理器具
あとこんな本もありました。。。まあ必要ないかも知れませんが
一応・・・・ レシピ本
近日中に低温調理の仕方を動画で説明しよう思います。
お楽しみに。。。
では、本日も元気にお過ごし下さい!
くりさんでした。。。。