6/28 Leg16~19 勝手にホッピングツアー Day1-C
喜界島へのフライトが確定したのですが、使用機遅れでディレイ。
でも、今日はこの往復後奄美大島泊だったので、焦ることもなくゆっくり待合室で待機してました。本格的なホッピングはこれが初フライトです。
飛行機までバス移動。初めて見るATRちゃん。
離島へ行かない限り乗ることはなかったでしょう。
滑走路に振り向く瞬間。この景色が好きなので、今後の記事にも多く出てくると思います(苦笑)
実は修行開始前に、某芸能人の修行の模様がTVで放送されていて喜界島フライトもやっていたのですが、実際行ってみるとベルトサインが解除されることなく、飛んだらすぐに着陸態勢というあっという間の出来事でした。
すごくローカル感のある空港。実は、明日も帰りの前に1往復する予定なので、売店を下見してすぐに手荷物検査場へ。
小さい空港だけに、職員さんのご迷惑にならない限りは間近で撮影ができます。ATRちゃんは小さいけど、導入してあまり年季が経っていないのもあり過ごしやすい機内でした。738のエコノミーより全然乗りやすいというのが個人的な感想です・・・。(元々738のエコノミーは好きじゃない)
カーゴルームの場所とか、入れ方とかマジマジと見てしまい、こうなっているのか・・・と感動。日ごろ見慣れないことを実際に見るのって気分転換とかになっていいですね。
帰りは、雲が低かったため着陸出来ない場合は鹿児島に行くと条件付きを出されてしまい、うげーと思ったのですが・・・(確かに低い位置に雲は結構あったのですけど)
無事に奄美大島へ戻ってこれました。
今日はこれで終了。空港からバスで名瀬市内へ移動します。
さっきまでこの上を飛んでいたんだなぁ。(バス車窓より)
しまバスは、観光バスタイプもあるのですが、この日は歴史を感じる路線バスでした。50分ぐらいで名瀬市内に到着し、終点のウエストコート前からすぐのホテルニュー奄美にチェックインし、さっそく酒を呑みに繰り出しました。
1件目:プッセ(Pousser)http://pousser.mystrikingly.com/
計画していたお店が20時過ぎまでいっぱいだったので、うろうろしていたところに発見したレストラン。カウンター席もあるので1人でもOKです。
島豚のリエット。塩加減が程よく美味しかった!!泡と合わせて。
セミドライトマト! トマト好きなのでオーダーしたのですが、これもおいしい。自分でドライトマトを作ると水分の抜き加減に苦労するのですが(ただオーブン入れるだけだろ)セミドライ加減が繊細ですごい。
2件目:和知(わち)リンク先
当初予定していた1件目。カウンター席に通していただきました。
2件目というのと、結構おなかがいっぱいだったので、軽めにチョイス。
お通し2種と白ワイン。
地魚のムニエル! ワインに合って美味しかった。東京だと結構な値段するのかな・・・。
カウンター席でお隣になった鹿児島から奄美へ出張で来ていた方と意気投合して、おすすめ温泉とかお土産とか教えていただき、iPhoneのメモ帳に保存したり、マスターも気さくな方で楽しい時間を過ごすことができました。
宿泊したホテルは、大浴場(サウナ付き)もあり、戻ってからスッキリして明日のアイランドホッピング本番に備えることにしました。
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