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かまぼこ

こんにちは。

小さな町で美容師をやっております、アラフォーのおすぎといいます。

自分の人生や生き方、思考を見直すために始めた日記です。

美容のことや、ちょこちょこ雑談のことなどw

それと共に同じような世代、同じような悩みがある方が共感してくれたらナーーーって思いを日記に記しています。


和歌山には創業99年の老舗かまぼこ店、『丸濱』という和歌山人では知らない人がいないというぐらいのお店がありました。

地元で獲れた新鮮なハモやエソなどの白身魚を主原料にかまぼこや天ぷらなどを製造していました。

紀州徳川家初代藩主・徳川頼宜に魚のすり身をアシの葉で巻いて献上したのが由来という「あしべ焼」のブランドで近畿圏内の百貨店やスーパーにも販売していた。

ところが2019年7月28日に食文化による需要減や原材料の高騰などの影響を受け廃業することになったのです。

噂によると兄弟でされていのですが、お兄さんが株で大損をし店を畳むしかなかったようです。

濱〇という和歌山にはもう一つ有名なかまぼこ屋さんがあるのですが、和歌山人は断然、丸濱のかまぼこが美味しいと口を揃えて言ってました。


そして、、、、

なんとこの11月にクラウドファンディングが立ち上がり、12月に小さいですがお店がオープンしました!!

弟さんが立ち上がり、皆さんの協力もあってオープンしたようです。

このオープンしたのが嬉しすぎて!!

すぐに買いに行こうと思っていたら、今までのように大量生産が出来ないらしく(機械、人が足りていない)全く変えない状態が続きていました。

そして久しぶりにお店に行ってみると、、、

ずらりとかまぼこが並んでました。

私が大好きなのがこの天ぷら。

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めちゃくちゃ美味しんです。

昔はもっと種類があったのですがそれも機会と人のが足りないのでしょうね。

三種類しかなかった、、、


よかったらオンラインでかまぼこが買えるみたいなので、興味があれば!!

かまぼこは、ワサビ醤油で食べると絶品です。

日本酒によく合いますw

写真の天ぷらは店頭のみの販売だと思います。(オンラインでは天ぷらの販売をしていなかった)


小さい頃から食べているものが無くなるのは本当に寂しいので復活してくれて本当に良かったです!!

あーーーーもっと食べたいw

旦那さん、丸濱のかまぼこ初めて食べてましたが、ハマったようで一人で結構食べてましたw


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