ホットサンドメーカーで即席フレンチトースト
今朝。
パンが残ってた。
卵があった。
夫が牛乳を買ってきてくれた。
夜勤明けの夫とのコーヒータイム。
何か甘いものを少し。
思いついて
フレンチトーストを作りました✨
【材料】
食パン1枚
卵1個
きび砂糖大さじ1
牛乳10080mL
バター適量
【作る】
①溶き卵、砂糖、まぜまぜ
②牛乳入れてまぜまぜ
③食パンを4等分して浸す
即席なのでパンを押して強制的に卵液を染み込ませる
夜勤明けの夫が待ってる!
急げ✨
ホットサンドメーカーにバター。
強めの弱火で熱する。
じゅわじゅわしたら、
きび砂糖(分量外)をぱらり。
焦がす。
キャラメル風味をつけたい✨
パンを入れる。
卵液も入れる。
ちょっと卵液が多かった💦
ぎりぎりまで入れてみた。
弱火で焼く。
じゅわじゅわじゅ…
じゅ、じゅー⚡️
あふれた。
多すぎた。
レシピを変更しておく。
次は牛乳を80mLに減らそう。
裏表。
焼いて。
溢れたところが焦げてる😭
焼き上がり✨
追いバターとホットケーキシロップ。
(砂糖どんだけ…)
お部屋いっぱいに甘い香り✨
カフェラテは、
ネスプレッソコーヒー✨
夫:パレルモカザール
私:アーモンド
おいしい〜✨
硬くなりかけのパンと
いつもある卵と牛乳で。
時間だってトータル20分ほどで。
こんなにしあわせになれる❣️
1個600円のサバランはもっちろんおいしいのだけど。
しあわせの度合いは同じじゃないですか〜?
ああ、サバランも食べたい✨
サバランは酸味とオレンジの香りがあるので、ネスプレッソの『エチオピア』が劇的マリアージュ✨ああ✨
余談ですが。
ランチョンマットが気に入ってません。
本来コレなのですが…
これはすっごく好きなんですけどね。
食べ物と合わせると微妙…
食べ物の魅力が損なわれる…
ということで裏側を使っています。
テーブルクロスも無地、
いろいろ使ってみたけど白か生成り…
その辺が落ち着く。
けど、なかなか無いの‼️
(無いなら作ればいい)
(作れるかな?)
(気が向いたらやってみよう)
(おいしくなるためなら)
(何でもやったらいい✨)
生成りのリネンで
縁はレースがいいな✨
綿のぼこぼこしたレースが素朴に入ってるのが…✨
あとね、角が無い方がいい。
角は丸めて…
ひと回り今より大きくしよう✨
(やれたらやる)
脱線してたわ!
キャラメル風味をつけたくて
焦がしたところはどうだったか?
夫の方にあげちゃったから
わからない〜😆
また作ってみましょうね❣️
これさ、リンゴを焼くのもいいよね✨
バター、
グラニュー糖、
焦がして、
リンゴ✨
すこーしシナモン✨
夢が膨らみます❣️