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#レシピ8 パンdeグラタン
どうもー!モコモコさんですっ
今回は、とーっても簡単なレシピをご紹介します!
もはや、料理といえるか、レシピとして紹介してよろしいのか若干、
ためらいましたが、簡単で手間のかからないメニューです。
忙しいあなたの救世主となるレシピになるでしょう!
★パンdeグラタンの材料
パンdeグラタンの材料(2人分)
・サワードゥブレッド・・・お好みパンとお好みの量(一口大にカット)
・牛挽肉・・・300g(合いびき肉もOK)
・玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
・ニンニク・・・3欠片
・トマト缶・・・1缶
・白ワイン・・・大2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・オレガノ・・・大1
・ウスターソース・・・大2
・生クリーム・・・100ml
・ピザチーズ・・・お好みの量
★作り方
①ミートソースを作ります。フライパンに油をひいて、玉ねぎ、挽肉、ニンニクを炒め塩コショウ。火が通ったらトマト缶、白ワインを入れて弱火で煮込んだらオレガノ、ウスターソースを入れます。
※水分は飛ばした方が、パンとうまく絡みます。
②耐熱皿にミートソース半量、生クリーム、パンそして、残りのミートソース、チーズをのせます。
※パンはお好みのパンをご用意くださいね。
③230度に温めたオーブンで約10分焼いたら完成!
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★レシピができるまで
スーパーで買った大きなサワードゥブレッド。
賞味期限が迫っているのに、半分以上残っていたのと、
ミートソースの作り置きが冷蔵庫に。
そして、常にストックしているピザチーズと、
100ml くらい余っていた生クリーム。
全て残り物だった食材たちをまとめてオーブンで
焼いただけの料理。
それはそれは、偶然の産物であり、奇跡の巡りあわせでした。
もちろんパスタやミートグラタンにすることだって可能だし、
卵とごはんがあれば、オムライスにもなる。
でもね、パスタやマカロニをゆでるのもめんどくさい。
ごはんを炊いたり、レンジで温めるのすらめんどくさい日もある。
そんな時は、パンをちぎって、
缶詰ミートソースととろけるチーズをのせて、
オーブンに入れて、Netflixを見て待つ。
ヴィジュアル的にも迫力があって、
手抜きとは見破れないで、しょう?