珈琲と牛乳のおはなし
私は勤め先で珈琲のコクの強さについて説明する時に「牛乳にも負けないくらい」という表現を使っていました。(どこかで聞いた表現の流用)
しかしふと「牛乳にも負けないって表現はどうなの?」ってツイートを拝見して「せやな」と思い、それ以前に牛乳に負けるとなんの問題があるの?と思い始めて検証を開始しました。
●使った豆
深煎マンデリンG1
中煎ブラジルショコラ
●作り方
店で取り扱っているドリップバッグで珈琲を抽出。
珈琲は110cc抽出(ほぼ同時条件の抽出)
ホットミルクも110cc用意して1:1の割合で混ぜる。
●結論
・マンデリンG1カフェオレ
苦みが牛乳の甘味に打ち勝ち、後味に珈琲の苦味が残り続ける。
少し大人向けなカフェオレって感じ。
牛乳の余韻も残るのでどちらの味も持続する。
・ブラジルカフェオレ
最初の印象はマンデリンと大差なく感じるが、後味は牛乳の甘味が残る。
珈琲の余韻はほとんど感じないので、少し珈琲が勿体無く感じた。
●所感
珈琲も安いものではないので牛乳と合わせるのならマンデリンG1が良い気がした。
●メモ
・低脂肪乳やオーツミルクでも同じ感想になるか。
・浅煎りの酸味系珈琲のカフェオレはどうなるか。
・砂糖を入れた場合の感想の違い(一緒にやればよかった。)
・時間ないので後で付け加える。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?