カラスノエンドウ食べてみた。
先日レッスンで使った花材。
カラスノエンドウ。
クルクル巻きひげがとてもかわいい
マメ科の野草です。実は近所の空き地
から採取してきました。そこら中に
生えているので誰もが見たことがある
かな?と思います。
このカラスノエンドウ。
クックパッドで検索すると
"カラスノエンドウの卵とじ"やら
"カラスノエンドウの胡麻和え"やら
"カラスノエンドウの天ぷら"やら。
なんと食べられるのです!
知らなかった〜。
精神安定作用があるらしいですよ。
よーく洗って花材として出したので
イライラしたら食べていいですよ!
と花材説明の時に言ったのですが(笑)
教える側として、中途半端な知識
ではいかんな!と思って収穫して
料理してみました。
天ぷらに。
これは優秀!
まさに採取ではなく収穫だ。
ほのかに節分の豆の味がしました。
今月お財布ピンチ!とか
急な食糧難が襲ってきた時
イライラ収まらなくなった時
"カラスエンドウ"覚えておきましょう!
全然美味しかったです。癖ないし。
アブラ虫が付くのでよく洗ってね。
私はもう明日から
あのカラスノエンドウがたくさん
生えてる場所を「私の畑」と呼んで
しまうことでしょう。
ちなみにですが
同じマメ科のスイートピー。
今回のレッスンでも使いましたが
実は毒性ありなんですよ。マメと鞘に
毒があります。まあ、凄い沢山食べ
なければ大丈夫なようですが。
名前は
「スイートなピー(豆)」って
いかにも美味しそうな名前なのにね。
それでは
お後がよろしいようで。
(﹡´◡`﹡ )
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?