見出し画像

母関数→変換の式

正準変換の母関数で母関数$${W}$$の変数タイプ別の変換の式と$${\mathscr{\overline{H}}}$$を求めた。
 i) $${W=W_1(\{q_i\},  \{Q_i\},  t)}$$のとき
  $${p_i=\dfrac{\partial W_1}{\partial q_i}}$$(i-1)  $${P_i=-\dfrac{\partial W_1}{\partial Q_i}}$$(i-2)  $${\mathscr{\overline{H}}=\mathscr{H}+\dfrac{\partial W_1}{\partial t}}$$(i-3)
 ii) $${W=W_2(\{q_i\},\{P_i\},t)}$$のとき
  $${p_i=\dfrac{\partial W_2}{\partial q_i}}$$(ii-2)  $${Q_i=\dfrac{\partial W_2}{\partial P_i}}$$(ii-3)   $${\mathscr{\overline{H}}=\mathscr{H}+\dfrac{\partial W_2}{\partial t}}$$   (ii-4)
 iii) $${W=W_3(\{p_i\},\{Q_i\},t)}$$のとき
  $${q_i=-\dfrac{\partial W_3}{\partial p_i}}$$(iii-2)  $${P_i=-\dfrac{\partial W_3}{\partial Q_i}}$$(iii-3)  $${\mathscr{\overline{H}}=\mathscr{H}+\dfrac{\partial W_3}{\partial t}}$$  (iii-4)
 iv) $${W=W_4(\{p_i\},\{P_i\},t)}$$のとき
  $${q_i=-\dfrac{\partial W_4}{\partial p_i}}$$(iv-2)  $${Q_i=\dfrac{\partial W_4}{\partial P_i}}$$(iv-3)  $${\mathscr{\overline{H}}=\mathscr{H}+\dfrac{\partial W_4}{\partial t}}$$  (iv-4)
     ($${W_1,W_2,W_3,W_4}$$に$${t}$$が陽に含まれなければ $${\mathscr{\overline{H}}=\mathscr{H}}$$)

では母関数から変換の式を算出する。
例1)$${\bm{W=\dfrac{1}{2}q^2\cot Q}}$$
 i) $${W=W_1(\{q_i\},  \{Q_i\},  t)}$$型である。
 $${p=\dfrac{\partial W_1}{\partial q}=\dfrac{\partial}{\partial q}\Big(\dfrac{1}{2}q^2\cot Q\Big)=q\cot Q}$$  (1-1)
 $${P=-\dfrac{\partial W_1}{\partial Q}=-\dfrac{\partial}{\partial Q}\Big(\dfrac{1}{2}q^2\cot Q\Big)=-\dfrac{1}{2}q^2\dfrac{\partial}{\partial Q}\{\cos Q  (\sin Q)^{-1}\}}$$
  $${=-\dfrac{1}{2}q^2\{(-\sin Q)(\sin Q)^{-1}+\cos Q(-1)(\sin Q)^{-2}\cos Q\}}$$
  $${=-\dfrac{1}{2}q^2\Big\{-1-\dfrac{\cos^2 Q}{\sin^2Q}\Big\}=\dfrac{1}{2}q^2\Big(\dfrac{\sin^2 Q+\cos^2 Q}{\sin^2Q}\Big)=\dfrac{q^2}{2\sin^2Q}}$$  (1-2)
 (1-2)より$${q^2=2P\sin^2Q}$$ よって$${q=\sqrt{2P}\sin Q}$$ (1-q)
 (1-q)を(1-1)に代入
 $${p=q\cot Q=\sqrt{2P}\sin Q\dfrac{\cos Q}{\sin Q}=\sqrt{2P}\cos Q}$$ (1-p)
 この変換は、単振動の正準変換の「3直線への変換」(Poincaré 変換)で
 ある。
 新たな$${\mathscr{\overline{H}}(=\mathscr{{H}})}$$が正準方程式$${\dfrac{dQ_i}{dt}=\dfrac{\partial\overline{\mathscr{H}}}{\partial P_i},      \dfrac{dP_i}{dt}=-\dfrac{\partial\mathscr{\overline{H}}}{\partial P_i}}$$を満たす
 ことはすでに確認した。
例2)$${\bm{W=e^{q-Q}}}$$
 i) $${W=W_1(\{q_i\},  \{Q_i\},  t)}$$型である。
 $${p=\dfrac{\partial W_1}{\partial q}=\dfrac{\partial}{\partial q}(e^{q-Q})=\dfrac{\partial}{\partial(q-Q)}(e^{q-Q})\dfrac{\partial(q-Q)}{\partial q}=e^{q-Q}}$$  (2-1)
 $${P=-\dfrac{\partial W_1}{\partial Q}=-\dfrac{\partial}{\partial Q}(e^{q-Q})=-\dfrac{\partial}{\partial(q-Q)}(e^{q-Q})\dfrac{\partial(q-Q)}{\partial Q}}$$
  $${=-e^{q-Q}×(-1)=e^{q-Q}}$$ (2-2)
 (2-2)の両辺の対数をとって$${\log P=q-Q}$$ よって$${q=Q+\log P}$$  (2-q)
 (2-1)(2-2)より p=P (2-p)
 単振動の正準変換の「5 q=Q+logP, p=P」である。
 これも$${\mathscr{\overline{H}}}$$は正準方程式を満たす。
例3)$${\bm{\mathscr{H}=p^2-q,   W=p(Q+2)}}$$
 iii) $${W=W_3(\{p_i\},\{Q_i\},t)}$$型である。
 $${q=-\dfrac{\partial W_3}{\partial p}=-\dfrac{\partial}{\partial p}\{p(Q+2)\}=-(Q+2)=-Q-2}$$  (3-q)
 $${P=-\dfrac{\partial W_3}{\partial Q}=-\dfrac{\partial}{\partial Q}\{p(Q+2)\}=-p}$$ よって$${p=-P}$$  (3-p)
 $${\mathscr{\overline{H}}=\mathscr{H}+\dfrac{\partial W_3}{\partial t}=p^2-q}$$ ←(3-q)(3-p)を代入
  $${=(-P)^2-(-Q-2)=P^2+Q+2}$$  (3-H)
 Hamilton の正準方程式を満たすことを確認しておく。
 $${\dot{Q}}$$について
  (3-q)より$${Q=-q-2}$$
  よって$${\dot{Q}=-\dot{q}=-\dfrac{dq}{dt}=-\dfrac{\partial\mathscr{H}}{\partial p}=-\dfrac{\partial}{\partial p}(p^2-q)=-2p}$$  (3-Q'-1)
  (3-H)より$${\dot{Q}=\dfrac{dQ}{dt}=\dfrac{\partial\mathscr{\overline{H}}}{\partial P}=\dfrac{\partial}{\partial P}(P^2+Q+2)=2P}$$ ←(3-q)を代入
         $${=-2p}$$  (3-Q'-2)  よって(3-Q'-1)=(3-Q'-2)
 $${\dot{P}}$$について
  (3-P)より$${P=-p}$$
  よって$${\dot{P}=-\dot{p}=-\dfrac{dp}{dt}=\dfrac{\partial\mathscr{H}}{\partial q}=\dfrac{\partial}{\partial q}(p^2-q)=-1}$$  (3-P'-1)
  (3-H)より$${\dot{P}=\dfrac{dP}{dt}=-\dfrac{\partial\mathscr{\overline{H}}}{\partial Q}=-\dfrac{\partial}{\partial Q}(P^2+Q+2)=-1}$$  (3-P'-2)
  よって(3-P'-1)=(3-P'-2)
 というわけで Hamiltonの正準方程式は成り立つ。
例4)$${\bm{W=\displaystyle\sum_{i=1}^fP_iq_i}}$$
 ii) $${W=W_2(\{q_i\},\{P_i\},t)}$$型である。
  $${p_i=\dfrac{\partial W_2}{\partial q_i}=\dfrac{\partial}{\partial q_i}\displaystyle\sum_{i=1}^fP_iq_i=P_i}$$  (4-p)
  $${Q_i=\dfrac{\partial W_2}{\partial P_i}=\dfrac{\partial}{\partial P_i}\displaystyle\sum_{i=1}^fP_iq_i=q_i}$$  (4-q)
 小文字$${q_i,  p_i}$$ → 大文字$${Q_i,  P_i}$$である。
 まったく変化のない変換である。これを恒等変換という。
 当然 Hamiltonの正準方程式は成り立つ。

                      → 力学、物理数学の目次へ