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レストランマネージャーを募集します!

※追記
募集しておりましたレストランマネージャーですが、お陰様で内定いたしました。ただ、まだ状況が変わる可能性などもあり、ご興味ある方からのお問い合わせは大歓迎です。
(追記ここまで)

グレートデーンブリューイングでは、SNSに関してはTwitter、Instagram、Facebookを主に更新しています。きちんと想いを伝えるという意味では、このnoteもしっかりと書いていきたいのですが、なかなか手が回っておらず、、、(言い訳です)。更新頻度が一番多いTwitterのリンクを記事の最後に貼っておきますね。

本当はこのnoteでは、「グレートデーンの創業メンバー紹介」であったり、「どんな思いでどんなビールをつくっていくのか」のような内容を先に投稿すべきだと思うのですが、気づけば開業が近づいてきてしまったので、順序が逆になってしまいますが、スタッフの募集に関するご案内です。

ビール醸造のアシスタント、営業スタッフ、事務スタッフなども募集していく予定ですが、最初に取り上げたいのは「レストランマネージャー」です。

現在建設中のブリュワリーの建物は面積が約1,000平方メートルで、その一角にビアレストランを設けます。レストラン部分は1階と2階があり、席数としては合計80程度です。巨大レストランではありませんが、かといって小さいわけでもないというサイズです。

レストランの内装工事も進行中ですが、途中経過としてはこんな感じです。厨房設備も家具も入っておらず、まだ3割程度の仕上がりですが、良い雰囲気が出てきました。デザインとしては無骨なインダストリアル感と、クラフトビールらしい手触り感をうまく共存させたいと考えています。このまま行けばそんな仕上がりに持っていけそうです。

1階のカウンター。正面に今後巨大なタップラインが取り付けられます。

レストランはガーデンに面していますから、お客さんには気持ち良い環境でビールを楽しんでもらえます。気候が良ければ、外でビールを飲んでもらうのもいいですね!

レストランの眼の前にはガーデン。外でもビールを楽しめます。

ブリュワリー併設レストランですから、一番のウリはもちろん出来立てのビールです。タップ(樽から注ぐビール)の数は16ですので、最大16種類のビールを楽しんでいただけるようになる予定。中にはここでしか飲めない希少なビールも出てくるでしょう。

料理もビールを引き立てるものであることは大前提ですが、グレートデーンはアメリカ発のブリュワリーですから、フードもしっかりとアメリカンテイストを打ち出していくつもりです。

例えば「チーズカードのフライ」。

ビールと相性バツグンの「チーズカードのフライ」

グレートデーンのあるウィスコンシン州は酪農がとても盛んで、チーズが特産品です。「チーズカード」と呼ばれる一口大のモッツァレラチーズのようなものをフライにして食べるのが大人気なんです。今回のレストランでもそれを提供したいと思っていますが、せっかくならば地元のチーズを使いたい。そこで、宮城県内のチーズ会社さんに相談して、オリジナルのチーズカードを作れないかと試作をしてもらっています。

他にもアメリカらしいビールのお供と言えば「バッファローウィング」があります。揚げた鶏の手羽を、辛くて甘酸っぱいソースに絡めたものですね。見るからにビールに合いそうでしょう?

アメリカ料理の定番「バッファローウィング」!

料理に対する基本的な考えは、「地元宮城の食材を、アメリカンテイストで表現する」というものです。ですので、三陸産のサバやカキはもちろん、ホヤ(!)をどうアメリカっぽく仕立てるかなんていうことも真剣に考えています。

アメリカはクラムチャウダーが有名ですから、貝の代わりにホヤを使った「ホヤチャウダー」なんていいですよね。あるいは「セビーチェ」(中南米の魚介マリネ)はアメリカでも定番ですから、「ホヤのセビーチェ」も面白そうです(実際、それぞれ試作中)。

ちなみに、グレートデーンJAPANの創業メンバーの一人であるシンジは、料理の受賞歴がたくさんある、ウィスコンシン州では有名なシェフなんです。そのシンジが「ご当地食材 x アメリカンスタイル」という切り口で、レストランで提供する料理のレシピを考案中です。

私たちとしては、出来たての美味しいビールを、ブリュワリー併設のレストランで多くのみなさんに楽しんでいただきたい。その際に、美味しいのはもちろん、せっかくだから宮城やアメリカの息吹を感じながら楽しんで欲しい。こんな風に思っています。

今回募集するのは、そんなレストランの責任者です。料理に関しては、できるに越したことはありませんが、必須ではありません。むしろお客さんをサービスでもてなしたいとか、良いチームをつくりたいとか、そんな希望を持つ方を探しています。肩書としては「レストランマネージャー」となりますので、いわゆる「飲食店の店長」的な仕事と思ってもらえれば、想像しやすいかと思います。

飲食店での豊富な経験がある方は大歓迎ですが、一番大事にしたいのは、明るく前向きで、私たちのチームとフィットするかどうかだと思っています。ですので、「あんまり経験はないんだけれど…」という方も、まずはご連絡をいただければうれしいです。

まだまだ確定していない点が多いですが、条件としては以下の通りです。

■勤務地
宮城県仙台市の秋保地区(グレートデーンのブリュワリー内)
■勤務時間・勤務日数
店舗の営業時間は午前11時〜午後9時くらいの予定です。店舗の定休日や営業時間はまだ流動的ですが、労働環境については法律を遵守します。
■業務内容
レストランのマネジメント全般(加えて時間の許す範囲で、ブリュワリーのサポートも)
■給与
これまでの経験や能力に応じてご相談
■交通費
交通費全額支給・従業員駐車場あり
■社会保険
社保完備
■補足
メンバー同士では英語を利用するシーンもあります。英語が話せることが前提ではありませんが、カタコトでも英語のコミュニケーションを楽しめる人を歓迎します。

少しでも興味を持っていただけた場合は、以下までメールにてご連絡ください。

【連絡先】
pr●greatdanebrewing.jp
※上記の●を@に書き換えてください。

メール本文に、ごく簡単で構いませんので、(1)これまでの職歴、(2)興味を持った理由、をお書きください。追ってこちからご連絡を差し上げます。

グレートデーン自体はアメリカ・ウィスコンシン州で30年近い歴史があるとは言え、日本ではまったくゼロからのスタートです。きっと大変なこともたくさんあるでしょうが、その分、ワクワクすることも山ほど待っていると信じています。私たちと同じ船に乗って、楽しい航海をしたいと思ってくれる愉快な仲間を待っています。まずはお気軽にご連絡ください!

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