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毎週ショートショートnote【決闘年越しそば】

 忙しい年末、年越しそばはどん兵衛と決まっているが、お値段が上がってるので、今年は緑のたぬきと思っていたら、意外と変わらない価格。売り出しによっては、逆転もありうる。悩む。←なんとセコイ話だろうか。苦笑。
 そんなところに、お歳暮でそばセットが届いてしまった。そうめんは茹でるが、最近そばを茹でた記憶がない。なので、YouTubeでおいしい茹で方を検索してみる。
 普通のそば・二八そば・十割そばと、小麦粉の含有量が減るにつれて、お高くなっていく。届いたそばは 2種類あり、原材料名がそば粉・小麦粉の順に書いてあるものと、逆に小麦粉・そば粉の順のものがある。割合は不明だが、前者がそば粉の割合が多く、そばの香りが立ちやすい。これを茹でよう。なんと。油を垂らすと、茹で汁が吹きこぼれず、麺がくっつかない。つゆはセットで小さな容器に入っているからこれを使う。
 さあ、踊れ踊れ。そばがお湯の中で舞い踊る。コシはガクガクでもよいので、長めに湯がく(=茹でる。西日本)よ。出来た。う~ん。七味を入れてと。う~ん。やっぱり、どん兵衛だな。やっぱり、高級?庶民だわ(笑)
 里帆きつね、カムバッ~ク!
 

 ↑貴方、nissinnの回し者ですか?w

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