
#退職後の生活19「辛くて美味い料理”水煮肉片”を紹介」
中国四川省の料理「水煮肉片(シュイジューロウピエン)」とは?
なんだかんだで毎日料理している私。特に夜は「ビールの友」となる料理を作ることがほとんど。
そんな中で、私が好きな「ビールに合う料理」をひとつ紹介します。
その名も「水煮肉片」。中国四川省の激辛料理です。
(見出し画像は私が昨年作ったもの)
唐辛子・花椒・豆板醤などが入った辛いスープで肉や野菜を煮込んだ料理になります。
あまり馴染みのない料理ではないかと思いますが、これがビールによく合う!!
食べると、汗が吹き出る → ビールで潤す → 汗が吹き出る
この繰り返しになります😅。タオルは必須。
ちょっとした手間さえ惜しまなければ、家庭料理としてもほぼ失敗なく作れます。辛さも調節可能です。
最後にカンカンに熱したごま油をネギに「ジュッ!」と上からかけるのがキモです!
これ次第で仕上がりが全然違ってきます。うまく決まれば、素晴らしい香りを堪能できますよ!
昨日、久々に作りました。あまり激辛な気分ではなかったので、鷹の爪も入れず辛さはグンと控えめです。
【具材】一人前
・豚細切れ肉(120g程度)
・小松菜1株
・舞茸少し
・モヤシも少し(在庫処理😅)
・カット青ネギ
【調味料】
・鶏ガラスープの素
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ1
・粉唐辛子
・花椒(ホワジャオ)

粉唐辛子と花椒を振る前に撮ったので、全然辛そうじゃない写真になってしまいました(笑)。
まあ、こういうパターンもあるということで。
参考にしたレシピはこちら
「東京ディープチャイナ」というサイトから
何度か作った印象だと、
・辛さは抑えても美味しい
・具材は割と自由だが、葉物とキノコ類は外せない
といった感じです。参考まで。
別バージョンも紹介
肉を魚に変えれば「水煮魚(スイズーユイ)」になります。そのまんまですね😅。
実は、私が最初に作ったのはこっちのメニュー。見ただけで汗が吹き出そう(笑)。でも本当に美味しいのです!
水煮魚の肉バージョン?もあるとのことで、後で水煮肉片を知りました。
どっちかというと魚の方が好みですが、肉の方が手軽に作れる気がします。
最後に
他にもレシピはネット上にたくさんあるので、その中から作りやすいものを選ぶのも良いかも知れません。
どちらもビール好きの方におすすめしたい料理です。
ご飯のおかずにも良いと思います。
ぜひ一度、作ってみてください!