見出し画像

邪道かもしれないけど、、、part2


私の子どもたちはお味噌汁が大好きです。
毎日ちゃんとお出汁をとったお味噌汁を食べさせてあげたい気持ちは山々ですが、そんなことしてたら他のおかず作る時間がありません。
だから、私は5分で作ります。
時間が少しでもあったら、鍋に具材をセットして冷蔵庫に入れておきます。
夕飯の時間になったら鍋を取り出し、電気ポットで沸かしたお湯を注ぐだけで完成です。
火をしっかり通したほうが良い具材の場合は、お湯を鍋に入れたあとしばらく鍋を熱します。

材料(4人分)
・顆粒だし…大さじ2(出汁の種類によって塩分が違うので分量を調節してくださいね)
・味噌…おたまにすりきり半分くらい(こちらも味噌によって塩分が違うのでお好みで調節してください)
・お味噌汁の具材…乾燥わかめ大さじ2,油揚げ一枚

出汁は顆粒だしで時短。私はあごだしが好きなのでよく使います。
小分けされているものよりも量が調節しやすいのでこういう瓶のものが好きです。


子どもたちが赤みそがすきなので、よく使う八丁味噌。これは本当に美味しいです。


味噌も一緒に入れて冷蔵庫へ。
夕食の時に取り出して沸かしたお湯1リットルを加えて、少し火にかければ完成です。
他のおかずにとりかかれますね👍


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?