サーフから魚の持ち帰りについて考える(その1)

きっかけ


私のエリアはもう終戦してしまってヒマなので、魚の持ち帰り方について考えてみる。
きっかけは、氷を忘れてしまった釣行。クーラーに海水を入れて生きたまま持って帰って、家で血抜きした魚がめちゃめちゃ美味しかったこと。
なんで美味しいかったのか。原因はこんな感じ?

  • そもそもの魚のポテンシャル🐟

  • 血抜きの時の水が塩水(×釣り場の海水)

  • 締めから血抜きまで冷やしながら出来た

魚のポテンシャルはどうにもならないので除くとすると、

  1. 海水と同じ塩分濃度で清潔な水

  2. 冷やしながら処理

この2つがサーフでできれば、美味しい魚が食べれるはず⁈


考察

今までの魚の持ち帰り方はこんな感じ。

釣る→ビニール袋に海水と魚を入れて生かす→釣り続行(たまに様子を見る)→釣り終了後に脳締め・神経締め・海水で血抜き→車まで戻ってクーラーボックスへ

ごくごく一般的な方法なのではないでしょうか?釣りの醍醐味の1つは、自分で釣った魚をおいしく食べることだと思ってるので、丁寧にやってるつもり。今思うと、サーフの海水はもちろん、波打ち際で汲むしかないのだが、砂が巻き上げられたりして濁った海水であることが多い。で、シーズンの大半は生温い。


改善すること

濁った海水で放血させたからといって、何か問題があるようには思えないが、食べる時に良いイメージを作るためには必要なのかな?綺麗な塩水で処理してるんだぞっ。みたいなマインドが。でもやっぱり、「温度」。これかなぁ。ここをまずは改善しよう。

となると、サーフにクーラーボックスを持ち込まないといけない。どーすんのよこれ(笑)。ただでさえガンダム試作二号機みたいな重装備で出撃してんのに。。。

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