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イタリア半島を長靴に見立て土踏まず辺りに位置するバジリカータ州。 他の州に比べ中々メジャーな都市はありませんが、紀元前5世紀にはルカーニアと呼ばれた地方で歴史も古い地域。映画好きならメル・ギブソンの「パッション」(2004年)のロケ地としても思い出されるマテーラのある州です。 今回のこの一品はそんなバジリカータ州のメインデイッシュ。温かい召し上がっても冷たくして召し上がっても夏にはぴったりな一品かも知れません。
そろそろ蒸し暑さにバテそうな時には、やっぱり暑い場所の料理で乗り越えましょう。ということで・・・ シチリア島パレルモの友人宅でマンマから教わった一品。
旬の野菜アスパラガス に鶏モモのオーブン焼きです。味わいもお腹にもしっかりくるセコンド(メインデイッシュ)です。
オリジナルのトルタ パスクアリーナ(Torta Pasqualina:パスクワのタルト)は、イースターサンデーの昼食に作られ翌祝日のパスクエッタのピクニックに持っていく一品。1400年代から続くリグーリア州伝統料理。今回は簡単なミニ版です。
ピエモンテ州だと赤ワインで煮込まれますが、白ワインバージョンはドッシリせずさっぱりと春向きですよ。是非どうぞ(^^) 難易度 : 簡単 時