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5世紀に遡るヴェローナ伝統料理「馬肉の煮込み」 古代ローマ末期489年9月30日 東ゴート族テオドリック王がイタリア王オドアケルに勝利した「ヴェローナの戦い」に関連する逸品。 イタリアでは食に関するいろんな資料が残っていて面白いですね。 結構グロテスクな理由だったりすることもありますが。。。今回のもちょっと(^^;) それと同時に日本ではこの時代どんな食事をしていたんでしょうか? 色々と興味が湧いてきますよね。
トスカーナ には1日中散歩してても楽しい記憶に残る街がたくさんありますよね。その中でも裸馬のレースで盛り上がるシエナ。この初夏の気持ちの季節の日曜日に、シエナのおばあちゃん宅のお庭でファミリーと共に楽しい時間を過ごしたことを思い出しながら。 ノンナ(= おばあちゃん) に教わった幸せな一品。
これからの季節にぴったりなさっぱりしたスタミナ料理! 鳥の胸肉には、長時間飛ぶために役立つ抗疲労作用のあるイミタペプチドが大量に含まれているそうです。 このまま前菜としても召し上がっていただけますし、グリーンサラダやミックスサラダのトッピングとしても👍
ルネッサンスの料理を再現。当時のグルメ料理には希少価値が高かった香辛料や砂糖の量が非常に多かったのでソコは現代風にアレンジしてあります。