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スカペーチェはナポリの方言でこの料理を指します。語源はアラビア語だったそうですが。。。 同じ料理もリグーリア州に行くとエスカベッチョ・スカベッチョと呼ばれますよ。
ちょっと小腹が空いた時のおツマミ。お子さんたちのお三時やこれから夕暮れ時にちょっとスプマンテや白ワインのおツマミとしても最適ですよ。
北イタリアのアルト アーディジェ州南部チロルに位置するプステリア渓谷の伝統料理。スキーでランチにこれを頬張りながらちょっと赤ワインを・・・幸せな冬のバカンス (^^) 素揚げタイプだけでなく今回ご紹介する中身入りも種類が豊富。そして粉にこの地域ならではのチョット工夫が・・・
最近スーパーによっては全く見かけなくなった冬野菜。 アブラナ科アブラナ属なのにイタリア語では「キャベツの花」と呼ばれる野菜はなんでしょう? アツアツホックホクにちょっとアレで塩味を利かせると・・・ビールがすすむ〜
目に楽しくサクッと口当たりも・・・そして何よりも美味しいですよ。 スプマンテなんかと一緒も・・・オシャレですよね。 パーティーやクリスマスにもいいんじゃないでしょうか (^^)
ちょっとスプマンテや発泡酒に合わせたツマミはいかが ?
ブルスケッタと言えば、台にバゲット(フランスパン)を使うことが多いですが、時には台も違うとまた雰囲気も食感も味わいも変わってきますよ。