マガジンのカバー画像

料理

16
音楽の次に好きなのは料理!美味しいの載せますね。ビバ食テロ😄
運営しているクリエイター

#料理

【料理】新玉葱が安く売ってたので創作料理してみました

【料理】新玉葱が安く売ってたので創作料理してみました

【渡邉公威YouTubeチャンネルはコチラ】

今日の料理は名前無し。
思いつきだけで作りました。
あえて名前を付けるなら、新玉葱とブロッコリーのオーブン焼き。
お友達から貰ったトマトも良いアクセントでした。
ツナ缶の代わりにアンチョビでも美味しいと思います。
オーブン料理は気分も上がりますね。
簡単で美味しかったです。
お試しを。

【材料】
新玉葱(一個)
ブロッコリー(一個)
ジャガイモ(中

もっとみる
【料理】簡単&濃厚!ブロッコリーのパスタ

【料理】簡単&濃厚!ブロッコリーのパスタ



ブロッコリーのパスタ、ウチでは去年から定番となりました。

とにかく簡単で、ブロッコリーからは想像できない濃厚パスタに仕上がります。

レシピは、音大の時の先輩で、現在、フィレンツェ歌劇場でご活躍の渡邉弘樹先輩のレシピ動画を参考にしました。

ブロッコリーの一番の旬は6月〜10月くらいだとか。もうすぐですね。

とにかく美味しいですから!是非お試しを!

使用するパスタはショートパスタでも、ス

もっとみる
Pasta alla genovese/ ジェノヴァのパスタ

Pasta alla genovese/ ジェノヴァのパスタ

月刊「ファミーリア」ミニコンサート9月号〜「イタリアオペラを巡る旅」はコチラ

今年の我が家のベランダで栽培しているバジリコは、何故か、例年に無い不作で、なかなか苦戦したのですが、ここに来てやっと摘んでも良さそうかなという感じになったので、かなり遅い初収穫となりました。

夏は表題のパスタを3回以上は作ってるのですが、今年はあと何回できるのか。
それはさておき、作ってみました。

美味しかったです

もっとみる
低糖質の「ラザーニァ」〜豆腐と鶏胸肉を使った

低糖質の「ラザーニァ」〜豆腐と鶏胸肉を使った

最近、私の周りで糖尿病になる方がちらほら出てきまして、私は幸いにして糖尿病ではないものの、ああ僕もそんなお年頃なのね、若い頃のように500gのパスタを一気に茹でて一回で食べちゃダメだね、と心底思うようになりまして。

そんな時にYouTubeで、糖尿病だけど料理好きのユーチューバーの方の動画が美味しそうで、いろんなメニューがあって、その中に僕の好きなラザーニァがありまして。

それも美味しそうで低

もっとみる
真っ赤じゃないミートソースだよ〜!

真っ赤じゃないミートソースだよ〜!

ミートソース(Ragù :ラグー)にもいろいろな種類がありますが、今日は「ボローニャのマンマのボロニェーゼ」を作りました。

私の音大の先輩で、現在フィレンツェ歌劇場で活躍されているバリトンの渡辺弘樹先輩のグルメYouTubeを参考に作りましたが、このメニュー、実は2回目。

一度目作った時にどハマりしてしまいまして、リピしてしまいました。

最初に言っておきます。強烈にハマりますよ!

普通のミ

もっとみる
鶏胸肉とポテトのオーブン焼

鶏胸肉とポテトのオーブン焼

たまたま某サイトで見た料理です。

胸肉は脂肪も少ないし、もちろん糖質ゼロ。ダイエッターには神ですね!あ、でもポテトがしっかり糖質をカバーします😂

オーブンや耐熱皿の大きさにもよりますが、鶏胸肉を2枚〜3枚用意します。

皮を剥いで、鶏肉の表面に縦横切れ目を数本ずつ入れます。その後塩水につけておきましょう。

次はタレを作ります。

オリーブオイル大さじ1くらい・パプリカ小さじ1〜2・ハチミツ

もっとみる
紆余曲折の、なんちゃってミートローフ

紆余曲折の、なんちゃってミートローフ

今日は、夕飯は何にしようかなあと冷蔵庫を見たら、日曜日に買った豚と牛の合挽肉が1パック650g程度手付かずで残っていて、これはいかん!使わなきゃ!ということで、じゃあミートソースでも作ろうかと、玉ねぎと人参を刻み出しました。

刻みながら、かなり大量のミートソースになるなあ、湿度が上がってきたし作り過ぎたら保存とか面倒だなあ、など思い、

よし!ハンバーグにしよう!

と、ボールに挽肉と、玉ねぎと

もっとみる
ツナとレモンのパスタ

ツナとレモンのパスタ

一昨日ですが、お昼に「ツナとレモンのパスタ」を作りました。

とても美味しくできました!

今回はクックパッドを参考にしました。

とても簡単で短時間でできます。

パスタのお湯を沸かして茹でている間にソースも完成します。

リンク先のレシピ通りでも美味しいと思いますが、よりレモンの香りと酸味を楽しみたければ、レモンの皮のすりおろしと搾り汁は、ソースの仕上げで入れると更に風味が増すでしょう。

もっとみる
ツナのフォッカッチャ

ツナのフォッカッチャ

あまり嬉しい話じゃないのですが、このコロナで全ての本番が飛び、自粛生活をしていて、暇な時間はたっぷりあるのです。

この時間をどう使うかが、コロナ明けに大きな差が出るだろうと思ってるのですが、そうは思っても鬱屈した気持ちって、どこかに持っていかないとやりきれない気持ちになりますね。

そんな時は、僕は料理。

料理は食べることも、作ることも好き。でも後片付けは苦手😁

美味しいものを作ることは音

もっとみる