見出し画像

HappyNewYear

日本酒を愛して飲酒量も半端なく
さらに資格も取得し
今年はさらに日本酒を深く知る道へ
進みたいと思っています

日本酒を造る人は減少傾向にあり
米を作る人も減ってきている中で
僕ができる事は何なのかは分からないけれど
お酒の味や香り、ラベルの変化、
クラフトサケの新しい風味や
新しい時代に向かっている
変換期の中で海外に輸出しないと
日本酒造りを存続できない蔵を
なるだけ減らせたらいいなと。

日本酒が海外で親しまれる事はいい事だし
ハワイの日本酒の蔵
アイランダーサケブリュワリーも
親しまれる事も素晴らしい事。

ただ、もっと日本人が日本酒を知って
本当に地産地消のお酒は
尊いものだと思ってもらいたい。

日本酒もクラフトサケも焼酎も
日本ワインもビールも日本で造られている
お酒が素晴らしいということ。
その中で日本酒は醸造技術はそれだけ
素晴らしいものだと日本語の様に
多種多様の表現が呑むと言う行為だけで
感じれるそんなお酒が
日本で創られ、造られてる誇りを
持ちたいと思います

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?