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第二回sweets pair


0️⃣ファーストインパクト
⭐️monpetitカカオカレー
◯カカオカレー
セロリ、ニンジン、タマネギをベースにしたキーマカレー。
ソースに柑橘系カカオと金ゴマを練り合わせたプラリネをアクセントに。
◯カカオライス
バスマティライスにカカオの香りを宿しました。
カカオ豆からチョコレートを作る際にチョコレートにならなかったカカオの殻が取れます。
その副産物を煮出して出汁を取り、米を炊きます。
またチョコレートは発酵食品で発酵のプロセスでビネガーが取れます。
そのビネガーを炊き上がったカカオライスに塗し、赤飯のような酢飯のようなご飯が仕上がります。

カカオカレーはカカオの風味が心地よくアクセントにビネガーを感じるご飯と野菜の甘みを感じます。
追いカカオをする事により風味が強くカカオの粒の食感も美味しく感じます。

⭕六歌仙 Hitotokiロゼ「シドニオス」
時を刻む(一刻)という意味で命名され、『日本酒で乾杯』というテーマに合う軽やかに楽しめるスパークリングSAKEです。
醗酵によって泡感を生み出す「瓶内二次発酵」というスパークリングワインと同じ製法で作りました。
グラスに注いだ際、舌触りなめらかな強すぎない上品な日本酒の香り、絶妙なバランスの甘酸っぱさが特徴です。
これらは蔵人の高い練度によって、「瓶内二次発酵」で醸したスパークリングSAKEです。

原料米     国産米
アルコール度数 8度
酵母      協会7号

●Hitotokiはシドニオス(ル・スブティル Le Subtil)でお楽しみください。HItotokiは5℃

Hitotokiロゼと合わせる事により、ほのかに甘く優しい炭酸がカカオの風味とスパイスの香りを持ち上げ旨味を広げてくれます。

●リセット
⭐️シャインマスカット
⭕️播州一献 愛山 純米吟醸酒 生 Ippon(ソーダ割り)「うすはり8ozタンブラー」

愛山の中でも最高品となる「播州愛山」を50%精米した純米吟醸です。愛山は心白が大きく、溶けやすいのが特徴です。
その特徴を最大限に生かせるよう、低温長期もろみにて丁寧に醗酵しました。

愛山は心白が大きく、溶けやすいのが特徴です。その特徴を最大限に活かせるよう、低温長期醪にて丁寧に発酵させています。
穏やかな香りの中に透明感を感じるのど越しと、甘さ、旨さ、キレのよさをバランス良く兼ね備えたジューシーな仕上がりになっています。
さらに新蔵に変わり、よりお酒に不必要なストレスを最小限に抑える工程を採用した事で、液中にしゅわしゅわとしたガス感が残り、爽快感が増し、シルキーな舌触りを実現しました。

愛山らしからぬ切れの良い酸と滑らかな後味。
『播州節』溢れる愛山に仕上がっております!

原材料 : 兵庫県播州産 愛山
精米歩合 : 50%
アルコール分 : 16%
産地 : 兵庫県 山陽盃酒造

カレーを食べた後にスパイスの風味をリセットする意味でさわやかなマスカットと 純米吟醸酒の愛山をソーダ割にして飲んでいただきリセットしてもらう。

マスカットの甘さとフルーティーな愛山ソーダ割でスッキリとして頂きスイーツ1品目にむかう。


1️⃣グラスデザート「爽」
⭐️ココナッツムース、パイナップルソースと果肉、ピンクペッパー
⭕️天美 TENBI 特別純米酒(黒天)「日本酒用グラス」

天美の定番酒 特別純米(季節限定商品として生原酒も発売します。)
麹米に、山田錦。掛米は、西都の雫・山田錦を使用しています。
西都の雫は、山口県オリジナルの酒米で、酒蔵のある下関市の山間部が主産地となる地元産米です。
「穀良都」と西海222号(山田錦を片親にもつ)を交配し作られました。
フレッシュで穏やかな香りと、滑らかでやわらかい甘みと酸味、食事に寄り添える日本酒を目指します。

原料米:麹米:山田錦 / 掛米:西都の雫・山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:15度(原酒)
酵母:701号

ココナッツムースとフルーツの甘みと酸味を天美の特別純米が
自身の日本酒もムースの余韻も引き立て新しい味に変化させ、
相乗効果の旨みと甘みを作る。

⭐️パッションフルーツのパートドフリュイ、バジルの葉を包んで
⭕️ひとみワイナリーDELAOleデラオレ 2021 オレンジ「ラシーヌ ルニヴェルセル」

山形県産 デラウェア
750ml  アルコール度数10% 
辛口 品番*2125
酸化防止剤無添加

DELAOle
山形県産デラウェアをマセラシオンカルボニック法で仕込んだオレンジワイン。気持ち踊るようなワインになって欲しいとの想いで造りました。
 
【醸造人からの特徴コメント】山形県産の完熟デラウェアを約1週間マセラシオンカルボニックで醗酵させた後、数日間ピジャージュを行いながら醗酵させることで果皮由来の香りやタンニンを引き出しました。仕込みから18日後にプレスを行った後、ホーロータンクで約4ヶ月半の間オリと一緒に
熟成させ酸化防止剤無添加で瓶詰めしています。デラウェアの心地よいアロマと、甘味、旨味、酸味、渋味が一体となった「まさにデラウェア!」なこのワインで心踊らせて頂けると幸いです。
製造本数 4584本(発売日2022年9月17日発売)
※清澄・濾過を行っていないので成分が沈殿しますが、身体を害するものではありません。 酸化防止剤不使用のため冷暗所での保管をお願いします。

パッションフルーツとバジルの葉で爽やかなフルーツ感を口内演出する中に
オレンジワインの違った酸味とコクのあるフルーティーさが粉砂糖の甘みを消し パッションフルーツの優しい甘味とバジルの爽快感を口内変化させ、優しくも マンゴーを感じる新しい風味を届ける。



2️⃣スーププレート「旬」
⭐️ライムとホワイトチョコのクリーム、マンゴーパッションソース
⭕️ハッピー太郎醸造所 something happy苺屋はな「日本酒用グラス」

苺のオリジナル”どぶろく”
地元長浜で醸造される琵琶湖にほど近い「湖のスコーレ」内の醸造所・ハッピー太郎醸造所の”どぶろく”です。「クラフトSAKE」と呼ばれる、清酒ではないが、清酒と同じニッポンの「米と麹の酒」。その中で、米をしぼらず余さず酒にするのが”どぶろく”。
日本酒の原点でもあり、その昔は日本各地でも民間で自由に造られていた時代があった。
当時の「最小限の設備で造りたい酒を自由に造る」というそのマインドに共鳴するクラフトSAKEの造り手たちは多く、続々とどぶろく醸造にも挑戦。
これまでとは一線を画した、個性の際立ったどぶろくが飲めるようになっている。その筆頭が、「ハッピー太郎醸造所」です。味噌や甘酒の糀製造を手がける「ハッピー太郎醸造所」の代表・ハッピー太郎こと池島幸太郎さんが、発酵食品の製造技術を生かした
念願の“どぶろく”造りをスタートさせました。近江富士の麓で山の清水を使用し、洗わずに食べられる苺を作っている「苺屋はな」さんの苺「スターナイト」をふんだんに使用した”どぶろく”。苺の風味が引き立つように黄麹と白麹の配合を工夫。この商品は”苺”が主役のどぶろくです。圧倒的人気ですぐに予約で埋まってしまうこの苺で造った”どぶろく”。今回は新品種「スターナイト」単独で、コスト度外視で大量に使用されて出来上がっています。このスターナイトという品種ですが、素直さと清潔感さえ感じる、「the苺」香。苺を摘んで食べた時の若干の青臭さやフレッシュさそのもので、楽しい苺狩りの記憶とも言い換えることができそうです。もろみに苺を投入する前に、少々味見をしてみて苺そのものの糖度を舌で把握。その苺の甘さと後味から逸脱しない範囲の米麹糖度と酸度に仕立て、
若干酸度は高めに仕上がりそうだったので、酵母発酵が眠る程度の低温で2日熟成させ、ボディを出してバランスを取りました。クオリティ高い苺農家「苺屋はな」さんが喜んでいる顔を思い浮かべながら醸しされ、そして飲み物としての包容力を実現できるのが、
味噌用米麹の凄さです。「鮮やかな」風景を見ることができるようなお酒に仕上がっています。今季最終の「苺屋はな」。ゴールデンウィークの「ハレの食卓」に。ぜひおすすめです。ラベルは、ハッピー太郎さんのどぶろくに込める想いをもとに、切り絵作家・早川鉄兵さんがオリジナルで制作くださいました。和紙の台紙に、田んぼの護り神である「狐」に「稲穂」があしらわれています。※開栓してもしっかり封をしていただけたら、比較的長く微炭酸でお楽しみいただけます。

製造元/ハッピー太郎醸造所(滋賀県長浜市)
■原料米:米(国産)、苺(国産)
■アルコール度数:7度

ライムとホワイトチョコクリームにマンゴーソースこれだけでも
幸せな組み合わせなのに、いちごのどぶろくを合わせることにより
口内ですべてのピースがそろう一つのスイーツが完成する。
また、すもものクラフト酒で合わすと今度は甘ざっぱりとした初夏を感じる
スイーツに。

⭐️塩バニラレモンのマカロン+すもも
⭕️Librom すもも「日本酒用グラス」
甘酸っぱい酸味とまろやかな甘味。
愛らしい見た目と甘く芳醇な香りに惹きつけられた後は、すももの名前の由来とも言われる"すっぱさ"がお米の甘みと調和した味わいに、飽きのこない魅力を感じられます。
どんなシーンでもテーブルを華やかに彩る『すもも』がみなさまの日常に心ときめく時間をもたらせますと幸いです。
"さかいさんち"のすもも今年の1月にリリースした「みかん」と同じ、福岡県大牟田市の農家さん"さかいさん"が作る「すもも」を使用させていただきました。
「すももはすごく香り高くて美味しいので、お酒にしたらすごいのができそう!」というさかいさんのおすすめにより、1月の時点で取り置きを予約していたすもも。
さかいさんの農園のある場所は日当たりが良く、乾燥気味であるため、すもも栽培に適しており、先代から受け継がれているとのこと。
また、すももはビタミンやミネラルが豊富で、ヨーロッパでは"ミラクルフルーツ"と呼ばれているそうです。

商品概要 
原材料名:米(福岡県産山田錦)、米麹、すもも
精米歩合:92%
アルコール:12%

塩バニラとレモンのマカロンは若干の酸味が感じられるスイーツに
いちごのどぶろくを含むと今度は甘過ぎないショートケーキのような
風味に。すもものクラフト酒で合わすと熟したグレープフルーツを
彷彿させる風味が感じられる。

また熟したすももにすもものクラフト酒の追いすももをすると濃厚なのに後味すっきりの新感覚



●リセット
⭕️中村酒造場 [the traditional] Aqua 芋 17度

これまで「Amazing」として造り上げてきた原酒を最も味わいを引き出すことのできる度数に蔵和水したものが今回の[the traditional]となります。

水をテーマに、36度の原酒に対して1:1の加水を行い18度に調整。水の性質、アルコールとの親和性、調和を考え、様々なアルコール度数調整のサンプルを作り(30、25、22、20、18、16、14%)、その中で最も味わい伸び、深み、甘み、透明感を生み出した、納得の度数が「18度」だったのです。
香りはフクムラサキ由来のレーズン、サクランボ、バラ、ヨーグルト等が特徴的。酵母無添加由来の力強さを加水で落ちつかせたことでストレスのない、透明感ある味わいに仕上がっています。

シンプルにロックで楽しむことはもちろん、ボトルごと冷蔵保存しストレートで飲んでも良し。さらには日本酒のように燗につけることで豊かな香りをお楽しみいただけます。

この焼酎には「新しい伝統を、これから私達が造り後世に残していこう」そんな蔵元の想いが込められています。

※シリアルナンバー入(限定2398本生産)

原材料 : さつまいも、米麹
酵母無添加(蔵付き天然酵母・室付き麹(白黒黄ハイブリッド)
伝統的手造り製法 : 全量蓋麹法
原料芋 : フクムラサキ(農業法人八千代伝酒造)
アルコール分 : 17%
産地 : 鹿児島県 中村酒造場

お猪口に少しAquaを入れご提供。舌ににシートを乗せるくらいの少量の
ストレートのAquaを乗せて頂くと爽やかな風味とほのかなお芋の風味が感じられ一旦のリセット感覚となります。
もちろんそれだけではなくお芋の風味が少し残るため次の和のスイーツに
繋がる香りを残します。


3️⃣スクエアプレート「和」
⭐️抹茶テリーヌ オレンジを添えて
⭐️monpetitチャンチャマイヨクリーム
⭐️カカオニブとトロピカルフルーツを添えて

◯チャンチャマイヨシャンティショコラ
ペルー産カカオ63%で仕上げております。
柑橘系の酸味が特徴的。
乳と合わせることで少し丸くはなりますが、
トッピングにチャンチャマイヨニブをアクセントに、
ニブを噛み締める度に華やかな香りが広がります。

⭕️宇治園ゴッタスボトリングティー玉露「うすはり8ozタンブラー」
(正式名称:ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル 玉露)
良質な玉露産地として名高い、宇治田原の玉露を使用。
数種の玉露品種をブレンドしており、奥ゆきのあるふくよかな香りと、深くまろやかな旨味を楽しめる高級日本茶です。

⭕️茨城 貴醸酒 純米生 Raifuku MELLOW「日本酒用グラス」
独特のとろりとした甘味と酸味のバランスの良くデザート感覚で飲めるお酒です。甘味に対して酸がしっかりとあるためほんのり甘酸っぱくも感じるため、甘くても重たさを感じさせないバランス絶妙な逸品です。

食前酒として食後酒としてスイーツと合わせて。
スイーツと合わせなくてもこのお酒自身がスイーツのような存在です。

原料米 : 酒造好適米
精米歩合 : 非公開
日本酒度 : 非公開
酸度 : 非公開
酸度: アルコール分 : 15%
産地 : 茨城県 来福酒造

●トライアングル:貴醸酒Mellow「日本酒用グラス」と宇治園ボトリングティー玉露「うすはり8ozタンブラー」をそれぞれ楽しんで頂くのと共にお猪口に1:1で割っていただき、カクテル感覚で楽しんでいだだく。それとスイーツを合わせるとさらに違った風味の感覚も楽しめる。Mellowは15℃くらいボトリングティーは10℃くらいの温度。

4️⃣ヴェリアススイーツ「香」
⭐️バナナケーキ、バニラアイス、キャラメルソースを添えて
⭐️monpetitトゥマコのトリュフ
⭐️赤味噌フィナンシェ

◯トゥマコトリュフ
コロンビア産カカオ70%で仕上げております。
程よくフルーティな酸味がありつつ、カカオ含有量が少し高いので、ナッティーな味わいが印象的。

⭕️青森 田酒(でんしゅ)純米吟醸 彗星「日本酒用グラス」
爽やかでやや甘さを感じる吟醸香。彗星の持つ綺麗な甘味と旨みを、チリチリと細かな酸味が支えます。飲み込んだあと、まるで流れ星のように、旨みと辛さの余韻が喉の奥に流れ消えていきます。

原料米:彗星
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
日本酒度:+1
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0

⭕️飛鸞(ひらん)Reborn 貴醸酒「サヴァ 24ozワイングラス」
従来の貴醸酒のような濃醇でトロッとした甘味ではなく、濃醇な甘味はありながらも爽やかな酸によって後味はスッキリとさせた貴醸酒になります。
また、低アルコール原酒にする事で貴醸酒本来の味わいを残しながらも飲み飽きしない、飲み疲れしないお酒にしております。

日本酒が苦手な方、ビギナーの方に飲んで頂きたい飛鸞の新感覚商品です。

蔵元:森酒造場
種類:貴醸酒・生酛造り
原材料:米、米麹(国産米)、清酒
原料米:山田錦100%
精米歩合:70%
アルコール度数:14度(原酒)

※貴醸酒とは・・・
 本来の日本酒は米と水で仕込むところを、水の代わりに一部を清酒(日本酒)で仕込んだ酒。一般的にはとろりと甘口。

それぞれのスイーツに合うように田酒彗星と飛鸞Rebornと違った爽やか且つ少しコクのある2種類の違った日本酒で楽しんでいただく。
感じてもらえるのはスイーツの香りから口内でのペアリングで香りが変わるイメージと甘味から程良い苦味と酸味を纏った新しい旨味を楽しんでください。


5️⃣ペッシュメルバ「道」
⭐️桃とバニラとフランボワーズと赤紫蘇
 フランボワーズメレンゲ

⭕️URAZATO PROTOTYPE03 「日本酒用グラス」
浦里2種飲み比べ

蔵元杜氏である浦里 知可良氏が2020年8月に生み出した限定ブランド『浦里』。
確かな知識と技術を確立し日本一の小川酵母の醸し手になります。
花火のように口の中でパッと広がり、スッと消える酒を目標とします。

オール茨城県産を目指す浦里酒造。
米も水も酵母も種麹、そして杜氏も茨城県産です(笑)

今回のチャレンジは低アルコール化への挑戦です。
茨城県産吟のさとを50%まで磨き、米麹を通常仕込みの約2倍使用し焼酎用の白麹を使用し甘みと酸味で軽やかながら芳醇な味わいを目指しました。

穏やかなバナナやメロンといった香りと酸味を伴った香りが心地よく
円やかでジューシーな甘みとフィニッシュの柑橘系の酸味がベストバランスです。
軽いと薄いの違いがわかる素晴らしい出来栄えです。
是非、ワイン等のお客様にも飲んで頂きたいです。

規格 純米吟醸
原材料名 米・米麹
原料米 吟のさと
アルコール度数 13度
精米歩合 50%
酸度 2.4
タイプ 火入れ、要冷蔵表記有り


⭕️URAZATO PROTOTYPE02「日本酒用グラス」
浦里2種飲み比べ

茨城県つくば市にある合資会社 浦里酒造店のお酒。明治10年(1877年)創業の酒蔵で代表銘柄は「霧筑波」「浦里」。

「PROTOTYPE」という名の通り試験醸造酒で、「PROTOTYPE2」のテーマは「洋食に合う芳醇な低アルコール酒」。
相反する「芳醇さ」と「低アルコール化」を実現するために、米麹を通常の2倍量以上使用し焼酎用の麹菌もブレンドした。

使用酵母である「小川酵母」は「きょうかい10号酵母」とも呼ばれ、1952年ごろに茨城県の明利酒類にて分離された。
分離者の小川 知可良 氏の名から「小川酵母」、「明利小川酵母」と呼ばれる。

使用米である「吟のさと」は1996年に九州農業試験場水田利用部において、「山田錦」を母、「西海222号」を父として
交配された品種で2010年に品種登録された比較的新しい酒造好適米。

メロンを感じる口当たりと甘みで華やかさがあるが、低アルコールということもあり軽く飲みやすい。

原材料名:米(茨城県産)、米麹(茨城県産米)
精米歩合:50%
アルコール度数:13度(原酒)
原料米:吟のさと
使用酵母:小川酵母

⭕️甲子生ゆず酒「うすはり8ozタンブラー」ミストソーダ
国産のゆず果汁そのままの美味しさを生のまま瓶詰めしました。
原料には「甲子正宗」の清酒を使用し、日本酒ならではの米に由来する旨味がゆずの爽やかな風味とバランスよく調和したフレッシュな味わいが特徴!
さらに他のゆず酒と違い、熱殺菌をしていない「生リキュール」となりますので、よりフレッシュなゆずの香りと酸味が口の中に広がります。

メーカー:飯沼本家㈱
読み方:きのえね
住所:千葉県印旗郡
特定名称:リキュール
原料:清酒、ゆず果汁、糖類
アルコール度:9%
エキス分:21度未満

桃とバニラとフランボワーズと赤紫蘇とさっぱりした生ゆず酒のミストソーダでさっぱりした風味を楽しんでいただくとともにURAZATO PROTOTYPE、2種の低アルで飲みやすい小川酵母のメロン、洋梨の香りをほのかに感じつつ口内カクテルを楽しんでいただきます。


6️⃣クロージングスイーツ「柔」
⭐️茶菓子 米粉のクッキー2種類
⭕️宇治園ゴッタス煎茶「ルヴァン(ユニヴァーサル)」

(正式名称:ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル 煎茶)
歴史ある茶産地、京都宇治の在来品種の中から優良な品種として選抜された「さみどり」を100%使用した、シングルオリジンのボトリングティー。
柑橘系の繊細な香りと爽やかな味わいが特徴です。

米粉のクッキーと煎茶で和のテイストと思いきや、どこか洋を感じる事もできる煎茶の寄り添いはたまらない。玉露と煎茶の飲み比べも楽しんでいただけます。また米粉のクッキーの柔らかい旨みと米の風味も味わっていただけます。


🔸ペアリング5段階イメージ
マリアージュ(二つの味が変化し新しい風味に生まれ変わる)
カップリング(二つの味がお互いの風味を強める)
スナーグル(二つの味がお互いの風味を優しく感じさせる)
セパレート(二つの味がお互いの風味を分けてしまう)
リセット(口内の風味を一度消してしまう)


🔸使用グラス「GlassBacca」
・シドニオス(ル・スブティル Le Subtil)
ブルゴーニュのシャルドネ、ピノ・ノワールのワインのように豊潤でエレガントな香りと、緻密で繊細な味わいを持ったワインの表現力を最大限に高めるグラス

・シドニオス(ルニヴェルセル l'Universel)
ブルゴーニュのシャルドネ、ピノ・ノワールのワインのように豊潤でエレガントな香りと、緻密で繊細な味わいを持ったワインの表現力を最大限に高めるグラス

ルヴァン(ユニヴァーサル)
酸味やミネラル感のある、生き生きとしたワインにピッタリなグラスFRESH。広めに開かれた口径が、さわやかな香りをストレートに表現します。

🔸ご協力店舗様一覧
・鮨Nigiru様
・宇治園様
・GlassBacca様
・Monpetit様
・Mっ邸様
・炭火屋ほり江様
・守口season様
・日本酒バーひとつなぎ様
・日本酒立呑みバー正杜屋様
・薪炭まだら様
🔸ご協力酒蔵様一覧
・山形県「六歌仙」Hitotokiロゼ
・兵庫県「山陽盃酒造」播州一献
・山口県「長州酒造」天美
・滋賀県「ヒトミワイナリー」DELAOle2021 オレンジ
・滋賀県「ハッピー太郎醸造所」something happy苺屋はな
・福岡県「Librom」すもも
・鹿児島県「中村酒造場」Aqua
・茨城県「来福酒造」Raifuku Mellow
・京都府「宇治園」ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル 玉露、煎茶
・青森県「西田酒造店」田酒 彗星
・長崎県「飛鸞」Reborn
・茨城県「浦里酒造店」URAZATO PROTOTYPE02、03
・千葉県「飯沼本家」甲子生ゆず酒

ご協力ありがとうございました。
感謝しております。


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