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ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 和風つけ麺 『ソラノイロ』〜

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今日もめーん!!

出典 六三四の剣/村上もとか/小学館

ええ、わかってますよ、皆さんの考えていることくらい…

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今日は東京駅ラーメンストリートの中の『ソラノイロ』へ。

限定のつけ麺を所望。

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具は炙った?鶏肉、メンマ、ネギ、トッピングの海苔。

麺は腰はやや弱いが、風味は良い。

つけ汁は醤油の風味が立っているが、カドは感じさせない、丸みのあるもの。メンマも独特の臭みが無く、旨い。この辺りはさすがに、ラーメンストリートに入るだけのお店ですな!

ただし、炙ってある?鶏肉の風味がかなり強く、良くも悪くもスープへの影響が強い。

これはかなり昔に流行った炙りチャーシューの時と同じ問題を抱えているように思えた。

『炙るとチャーシューは旨くなるけど、スープ焦げ臭くなるし、一体どーすりゃいいんだ』問題である!

炙ることによって、鶏肉自体は臭みが抜け、香ばしくなるわけだが、つけ汁にかなり焦げ臭さも付いてしまう。

付属のレモンを絞ってみたが、そうするとさらにこの焦げの風味が気になるような悪循環に…

これは、

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みたいなものでしょうか?(絶対違う)

う〜ん、お店の工夫、意図はわかるものの、この問題はどうしたもんかねえ…

と、炙りチャーシュー流行期の時と同じ思いを抱きながら、店を後にしたのであった。

あ、ちゃんと美味しいお店ですよ! 間違いの無いレベルのお店なので、お近くにお越しの際には、選択肢に入れてください!

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