ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 和風つけ麺 『ソラノイロ』〜
今日もめーん!!
出典 六三四の剣/村上もとか/小学館
ええ、わかってますよ、皆さんの考えていることくらい…
今日は東京駅ラーメンストリートの中の『ソラノイロ』へ。
限定のつけ麺を所望。
具は炙った?鶏肉、メンマ、ネギ、トッピングの海苔。
麺は腰はやや弱いが、風味は良い。
つけ汁は醤油の風味が立っているが、カドは感じさせない、丸みのあるもの。メンマも独特の臭みが無く、旨い。この辺りはさすがに、ラーメンストリートに入るだけのお店ですな!
ただし、炙ってある?鶏肉の風味がかなり強く、良くも悪くもスープへの影響が強い。
これはかなり昔に流行った炙りチャーシューの時と同じ問題を抱えているように思えた。
『炙るとチャーシューは旨くなるけど、スープ焦げ臭くなるし、一体どーすりゃいいんだ』問題である!
炙ることによって、鶏肉自体は臭みが抜け、香ばしくなるわけだが、つけ汁にかなり焦げ臭さも付いてしまう。
付属のレモンを絞ってみたが、そうするとさらにこの焦げの風味が気になるような悪循環に…
これは、
みたいなものでしょうか?(絶対違う)
う〜ん、お店の工夫、意図はわかるものの、この問題はどうしたもんかねえ…
と、炙りチャーシュー流行期の時と同じ思いを抱きながら、店を後にしたのであった。
あ、ちゃんと美味しいお店ですよ! 間違いの無いレベルのお店なので、お近くにお越しの際には、選択肢に入れてください!
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