ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 ハイレベル塩ラーメン 曙橋 『麺庵 ちとせ』〜
今日もめーん!!
出典 六三四の剣/村上もとか/小学館
今日は前々から行ってみたかった、曙橋のラーメン店『麺庵 ちとせ』へ。
名店の誉れも高き一軒ですな。
看板の塩ラーメンに、チャーシューをトッピング。
見よ、この端正なルックス!
具はチャーシュー、メンマ、青ネギと、真っ向勝負!
スープを一口啜ると、貝柱等の?魚介、乾物系の香りとともに、動物系のこってり感も感じられる。
メンマは臭みが残り、残念な出来栄えだったが、チャーシューは出色の旨さ!!
恐らく、頃合いまで熟成させた豚肉を、低温調理した物と考えられ、肉の香ばしさ、甘味が充分に引き出されている! これだけでお金を払う価値がある!
が…
これは本当に個人的な好みなのだが、塩ラーメンは非常に難しいと思っている。塩気が立ってしまい、バランスが悪く感じられてしまうのだ。こちらの一杯も例外ではなく、もうちょい、穏やかにできないのかなぁ、という気分になった。
んなこたぁ、作っている職人さん達は充分わかっているのだから、やはりこのくらいの塩気が必要なのだろうけれど…
塩でトップレベルと評されているこちらの一杯でも、この思いは抱いたので、恐らく、塩ラーメンという物自体が、自分にはあまりハマらないのだろう。
・・・
赤ひげセンセー!!
スープにトクホ成分を追加したくなる
年頃だぜ・・・
#コラム #note #ブログ #オリジナル #生き方
#雑記 #ひとりごと #Twitter #グルメ #短編
#ラーメン #Instagram #ノンフィクション #ツイッター #インスタ #インスタグラム #オススメ #食べ歩き #曙橋 #四ツ谷 #四谷三丁目 #ラーメン #塩ラーメン #ちとせ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?