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ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 神楽坂 焼鳥 『白金 酉玉 神楽坂店』〜

神楽坂…

それはなぜだか知らないけれど

大人の坂道 登ってる

そんな気がする 

神楽坂…

と、いうわけで(どんなわけだ)、今宵は神楽坂の焼鳥屋『白金 酉玉 神楽坂店』へ。

地下のお店の扉を開けると、いきなり隣の女性の腰に手を回している野郎、あわわ、紳士の後ろ姿が!

う〜ん、さすが神楽坂、いきなり大人だぜ!

女性の方が歳上で、親子ほどの年齢差があるそのカップルを横目に見ながら、串7本コースを所望。

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1本目、ふりそで。腕の部分のお肉、とのこと。

鳥の腕って、脚のこと?という、素朴な疑問を持ちつつ、ガブりと一口。

大ぶりな肉だが、火入れが上手く、柔らかい! じゅわ〜っと染み渡る旨さに、滋味深さが感じられる!

かなりの実力派店じゃないの!

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2本目、油つぼ。

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と思っていると

『ぼんじりの一部分です』

と。

確かに、焼いて脂を落としてあるぼんじり、という感じ。ぼんじりよりあっさり目で歯応えがあり、個人的にはぼんじりより好きだなー!

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3本目、つくね。軟骨入りで、コリコリ。もちろん旨いに決まってるやつだ!

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4本目、せせり。ワタクシ、せせりが大好きでして… このぶりっとしつつも、しつこ過ぎず、旨味充分な味わい… ある意味、焼鳥の王道ではないだろうか!?

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ど真ん中、みんな大好き!!でしょー!!

※あくまで個人の感想です

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5本目、ペタ。

ペタ?

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そういえば、ペタジーニも歳の離れた奥さんだったなあ…

などと、物思いに耽っていると

『尻と首をつなぐ皮です』

という説明が。

小ぶりな皮、という感じで濃厚。

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7本目、シイタケ。かぶりついた瞬間に、旨味、汁気がジュワッと溢れ出る一品!

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単に焼いただけとは思えず、何らかの脂気が足されていそう。

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7本目、モモ肉。

もう、見た目通りの直球だ! 

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甘味がキツ過ぎず、香ばしさ、醤油の旨味は引き出されている、好みのタレ。 当然、火入れもバッチリで、ふっくら!

ここまででコースは終了。

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ここからは延長戦だ!

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延長1皿目、白レバーパテ。

臭みは全く無く、バター?のような甘味も感じられ、自分のようなレバーが苦手な人間でも、美味しくいただける一品!

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延長2皿め、ラクレットチーズの稲荷焼き。要するに、油揚げで包んで焼いてます。 

これがまた旨い! 油が落ちて淡白になった油揚げのサクサク感と、チーズの濃厚な風味が絶妙にマッチ。

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ラストを飾るのは、ちょうちん。

『ひも』+『きんかん』=ちょうちん

の方程式が、焼鳥好きの中では出来上がっているのだ!(ひも は輸卵管や卵巣、きんかん は卵になる前の卵黄のことです)

字面からしてグロそうですが、、、

ヴィジュアルもまあまあグロいです。。

だが、卵黄を口に入れ、プチっと弾けた瞬間に広がる、卵の濃厚な風味… 

くにゅくにゅと、噛めば噛むほど滲んでくる旨味… 

濃厚な旨味と、独特の歯応えの共演、焼鳥好きなら、頼まずにはおれない一品なのだ! 

味わったことの無い方は、是非! 

……最後、件のカップルについて

『どういう関係なのかねえ、

上司と部下の不倫?』

と、妻に疑問をぶつけたところ

レンタル彼氏じゃないのぉ

とのことでした…

大人の街だったぜ、神楽坂…

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