見出し画像

【ぶりレシピ】ぶりの竜田揚げ

カリッ!フワッ!ジューシーなぶりの竜田揚げは子供から大人まで大人気メニューです。お弁当やお酒の当てにも相性抜群ですよね⭐︎
ぜひ作ってみてくださいね!


①ぶりは一口サイズにカットして塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
②酒、醤油、みりん、生姜、にんにく、(⭐️マーク)を入れてよく揉み込んで、約15分くらい漬け込みます。


③キッチンペーパーで漬け込んだ余分な汁を吸い取って片栗粉をまんべんなくまぶし混ぜます。

④揚油を加熱して中火で揚げていきます。表面がこんがりカリッとなったら出来上がりです。

⑤仕上げにお好みでレモンを絞って振りかけてお召しあがりください。

ビールにも合います♩
お弁当とも相性抜群です♩

材料(2人分)
ぶり 2切れ
⭐︎ニンニクのすりおろし 1片分
⭐︎生姜のすりおろし 1かけ分
⭐︎醤油 大さじ1
⭐︎酒 大さじ1
⭐️みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚油 適量
レモン 適量

今回のレシピと写真はよかもん市場の看板娘、池松さんより提供していただきました✨✨


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?