見出し画像

小麦粉だけで生きる!主食からおかず、お菓子まで活用する100のアイデア

小麦粉は、私たちの食生活に欠かせない食材のひとつです。パンや麺類、お菓子作りに使われることが多いですが、実は工夫次第で主食からおかず、デザート、さらには飲み物まで幅広く活用できることをご存知でしょうか?本記事では、小麦粉を活用して食生活を充実させる100のアイデアを紹介します。自宅にある小麦粉をもっと有効に使いたい方、食費を抑えつつバリエーション豊かな食事を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてみてください!


1. 主食として活用する(パン・麺・ご飯の代替)

  1. 自家製食パンを焼く

  2. 小麦粉でナンを作る

  3. クレープを主食にする

  4. 小麦粉でトルティーヤを作る

  5. パンケーキを主食にする

  6. 小麦粉でピタパンを作る

  7. 自家製ベーグルを焼く

  8. チャパティを作る

  9. 中華まんの皮を作る

  10. 蒸しパンを作る

  11. 小麦粉ですいとんを作る

  12. うどんを手打ちする

  13. パスタを手作りする

  14. ラーメンの麺を作る

  15. そうめんを手作りする

  16. 小麦粉でニョッキを作る

  17. 小麦粉のおやき風の料理を作る

  18. お好み焼きを主食にする

  19. 小麦粉をおかゆ状にして食べる

  20. 小麦粉でガレットを作る


2. おかず系の料理に活用する

ここから先は

1,410字

¥ 100

サポートしていただけたら、とてもありがたいです。