よもぎオイル&おはぎ作り(ファインディスクール活動報告)大分 フリースクール
みなさんこんにちは!
ファインディスクール代表の後藤大晴です。
私は元中学校保健体育科教師として3年間大分県内の中学校現場で勤めた後、退職して夢であったバックパッカー世界一周の旅へ出かけました。40ヶ国430日の旅を終え、3年間ワーキングホリデービザを使ってオーストラリアへ。教育現場、季節労働、カフェやレストランなど、様々な職場で世界中から来た人たちと仕事をしました。そして帰国後、2023年7月からは西大分にあるフットサルコートをお借りして現在のフリースクール事業をしています。子どもたちが「明日も早く学校に行きたい」と思えるような場所を創れるように日々努力していきます。
2024.9.19
みなさんこんにちは。
ファインディスクールでは9月19日(木)に由布市狭間町へよもぎオイル&おはぎ作り体験に行ってきました。
前回6月によもぎ団子作りの時に行った「天空Cafe寿ぐ」で行われました。
今回も自然とつながるコミュニティスペース「このてに」様のお誘いで体験活動に参加させていただきました。
テラスから見える広く美しい田園風景と由布岳と鶴見岳を一望できる景色が最高なんです。
この日もまずみんなで外に出てヨモギを摘んでいきました。
今回はお兄ちゃんたちが不在でしたが、参加されたみなさんが優しくて、すぐに溶け込みましたね。
外はまだまだ暑く10分いただけで汗びっしょり。
みんなすぐに中に入って摘んだよもぎを細かくちぎっていきました。
その後
よもぎオイルは大人に任して、子どもたちはおはぎ作りへ。
あんこ30g、もち米25gを測っておはぎを作っていきました。
子どもたちはお手本通りきれいなおはぎを作ることができました。
きれいに出来上がりました。
この景色を見ながら食べるおはぎの味は格別でした。
本当に毎日ここでお昼におにぎりを食べたくなります。
大人に託したよもぎオイルはこんな感じに仕上がりました。
少し塗ってみましたがヨモギのいい香りが広がって、お肌がスベスベになりました。
様々な効果があり、虫刺されや切り傷だけでなく、お料理にも使用できるみたいです。
今回一人で参加で少し心配そうでしたが、参加していた他の小学生とも仲良くなり充実した1日になったようです。
「また来たーい」と言っており次の活動がすでに楽しみなようです。
次回はみんなで参加しようね。
今回体験活動に誘っていただいた「このてに」のスタッフのみなさま、ご参加したみなさま、ありがとうございました。