マガジンのカバー画像

徒然体験ノート

44
カヤック以外で体験した、いろんなこと。 そこから考えたこと。
運営しているクリエイター

#リバーカヤック

「対話」と「川下り」の共通点

「対話」と「川下り」の共通点

昨年は、「対話」について深く考える1年でした。きっかけは、中村一浩さんの「対話塾」という学びの場。そして、先月に「対話」について書かれた本が出版されました。

「対話」と聞くと、誰かと話をすることを思い浮かべるかもしれません。でもこの本では、対話には次の3つがあると書かれています。

自分との対話

他者との対話

自然との対話

これら3つは、つながり合いながら進んでいくものだそうです。

実は

もっとみる
ファシリテーションは、リバーカヤックのガイドに似ている。

ファシリテーションは、リバーカヤックのガイドに似ている。

五日市でファシリテーション講座を受けてきました。

土曜の午後から集まってから日曜日一日の、1日半のスケジュール。
会場は、五日市駅近くにあるごえん分校。
参加者は、あきる野市を中心に、日の出、檜原、青梅の方々。
主催者のナンベーさんは、ファシリテーションができるひとを増やして、西多摩地域の対話をもっと深めていきたい。との想いでこの講習を企画してくれました。

講師は、クニさん(飯島邦子)さん。

もっとみる
「がんばる」よりも、数字で考える

「がんばる」よりも、数字で考える

Amazonで目に留まったので、読んでみた。数字で考えることがほとんどなく、数字を取り入れるってどういうことなのかな?について、知りたかったので。
参加者を増やすとか、そういうビジネス的なことばかりじゃなく、カヤックレッスンにも応用できる点がいくつかあった。

「がんばる」などともやっとした表現のままだと、ことが進みにくい。
ぼんやりした言葉よりも、目標を明確にしたほうが取り組みやすい。特に数字は

もっとみる
料理は自然とともに

料理は自然とともに

最近、まともに料理を作っている。
まともとはいっても凝った料理を作っているわけではなくて、かなりシンプル。

旬の野菜を買って、それを煮たりチンして味付けするだけ。
季節によって材料が変わるし、調味料もシンプルなものでいいんだってわかったから。
旬の野菜はお手頃価格なので、余分になったものは漬物にしたりして保存。

昭和の高度成長期って、毎日日替わりでいろんなメニューを作るのが流行っていたように思

もっとみる