お勧めのお店!その1
周囲からリクエスト頂いたので書いてみようと思います。
誰しも好きなお店ってありますよね!俺もある!ということで今後たまに好きなお店を勝手に紹介するシリーズも書きます。
第一弾は東京は四谷三丁目にある名店『鎮守の森』さん!料理と日本酒のマリアージュを楽しめる名店です。店主の竹口さんという方が日本酒に関してそれはもう変態で変態で。(褒めてます)
お酒の飲み口や香り、成分といったさまざまな観点から料理にアプローチし、提供してくれます。同じ年のお酒でも抜栓したてと少し落ち着かせたもの、器の形状から鼻腔に抜ける香りを計算したり、注ぎ方(静かに注ぐ、高いところから空気と混ざるようドバドバ入れる)による味の変化など、それはもう無数の要素からピックアップしたお酒、それに合わせるコース料理はもう見事と言うほかない。
料理の味を膨らませるものであったり、こってりさを洗い流してくれるものであったり、馥郁たる余韻を楽しませてくれるものであったり、様々な組み合わせがあるけど一つ言えるのは「それぞれ単体で食べる(飲む)よりも旨い」こと。もちろんそれぞれ美味しい(たまにクセのあるお酒もあるけど)のに、合わせると想像もしてなかった味になるというか。酸と酸をぶつけたり、成分同士の結合から口中での味の変化を想像したり、店主は色々変態なんです。知識も半端ないし。
一種類ごとにグラスの形状も違うでしょ。
ワタの苦味がさらなる旨味に昇華したり。
キモのこってりさを洗い流して後に残る風味は増してなんてのもあったり。
とにかくすんばらしいお店です。今はコロナで通常営業とは少し違う形態になってますが、落ち着いたらぜひ行ってみて欲しいです。日本酒好きな方には特に。東京で日本酒好きなら既にご存知の方も多いかもしれませんが、、、一緒に乾杯しましょう!
ぜんぜん魅力伝えられてない気がするけどまあいっか。店主の掌で踊ると最高に幸せな体験できますよってことです!※アルコール苦手な方向けに、平時はお茶とのペアリングなんかもやってます。
四谷三丁目の『鎮守の森』、どうぞ宜しくお願いします!
サポート頂いた分は、新たなお店の開拓・記事作成に活用します。というかもし良かったら一緒に乾杯しませんか?