ぱぱのキッチン
料理:材料に手を加えて、食物をととのえ作る(=理)こと。
ネット辞書参照。
ぼこち40歳9ヶ月、恥ずかしながらほぼ料理と無縁のセカイに住んでいました。
育休に入る前、突如縁組が決まります。
時は少し遡ります。
2023年4月某日。
奥さんが切迫早産による入院が決定。
その結果を受けて、料理・調理・炊事担当大臣を拝命し、即日着任したパパことぼこち。
簡単なメニューならば、作ったことがあります。
焼きそば、炒飯等。
下を向く必要はない、経験しているのだ!胸を張って!と自身を鼓舞しました。
しかし、その経験が通用するのは気まぐれで実行する1日だけ。
そう痛感するまでに時間はかかりませんでした。
気まぐれが許されるのは気まぐれオレンジロードだけです。
当時の私のレベルはどの辺りだったか。
例えるなら、漫画『HUNTER×HUNTER』に登場するゾルディック家のあるククルーマウンテン・試しの門。
1番軽い扉すら開けれないレベルで、作れます!と胸を張っていたようなもの。
ミケにあっさり処理されてしまっていたと容易に想像できます。
このままではキルアに会えません。
まずは、扉3を開けられるところまで目標として設定。
さあ、実践あるのみ!調理開始!
1.ピーマンと豚肉炒め
・種をちゃんと取り除き、水洗いしたあと均等に包丁で切る
・塩コショウを適量振り、フライパンに油を入れる
・肉を加え、気合いを入れて炒める
・焼き色がついたらお皿に取り分ける
・食べる(よく噛む)
やりました!1の扉を開けられたぞ!
次は2だ、頑張ろう!
と、いった形で食事作りに取り組む日々が幕を開けました。
料理って本当に頭を使います。
※奥さんが今日言っていたのをしっかりパクりました。
栄養面、適切な量、好み、お買い物の技術。
料理ってクラピカの5つの鎖の能力みたいですね。
※一つ足りないですが気にしないでください。
現在進行形でキッチンを担当していて、何にも献立が浮かばない時もざらにあります。
当たり前に食べていた朝・昼・晩の食事作り。
今その厳しさと有り難みが身に染みています。
長男は幸いにも野菜好き、唯一そこが救いです。
大変だけど発見もその分あって、また機会を作って料理について書きたいと思います。
今日は麻婆豆腐をこれから作るのでこの辺で。
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