炊飯器料理のすゝめ①

はじめまして。GORIGORIです。

今回初めてnoteを書いていますが、久々に長文を書いているので読みづらいところなどあるかもしれませんが、是非読んでいただけると嬉しいです。

早速本題に入りますが、これを読んでいる人は10合炊きの炊飯器を持っているでしょうか?

おそらく多くの人が持っていないのではないかなと思います。だって必要ないんだもん。大家族だったり、何かしらの理由がないと3合とか5合で十分たりますね。

しかし、ここからは僕の意見ですが、特に一人暮らしをしている男性は10合炊きの炊飯器を持っておくといいと思います。その理由は、料理が楽になるからです。ここからは僕の実体験を軸に書いていこうと思います。

いつものように暇な時間にyoutubeを見ていた僕は「マッスルグリル 」というチャンネルを見つけました。そこでは10合炊きの炊飯器を使って料理している男性がいました。「美味しそうだし作るの難しくなさそう!」と思った僕は10合炊きの炊飯器を手に入れて試しに煮物を作っていました。

まあ美味しいし楽なことよ。

一人暮らしをしていて周りの意見を気にしなくていいということもありますが、大満足でした。食材を適当な大きさに切って調味料と一緒に炊飯器に入れて炊飯ボタンを押し、沸騰したくらいのところで保温ボタンを押して適当な時間待てば出来上がっています。人参などの根菜類にもしっかり火が通っていて柔らかく、ご飯が止まりませんでした。

コンロやフライパンを全く使わず、炊飯器とまな板で料理が完結するので洗い物も楽チン。鍋で煮物をするときは火をみたりしないといけませんが、炊飯器は保温ボタンを押してほったらかしておくだけなので安心。

こんな感じで、楽に美味しいものができるのでとってもおすすめです。これからも、炊飯器を使って美味しいものを作れたらここに書こうかなと思っています。よろしくお願いします。

※炊飯器はあくまでもお米を炊くためのものなので、他の料理をするときはくれぐれも安全に配慮して自己責任で使ってください。


いいなと思ったら応援しよう!