おばあちゃんのホスピタリティ
春休み。
少しのあいだ再開した就活戦争(My World War II)に終止符を打った。
学生最後の春休みということをいい訳に、Airbnbでひたすら好きなことを探し、おばあちゃんと過ごす。最近はそんな感じで、ぬるま湯に浸っています。
今日は、車で40分ほど離れた、母方の祖父母が暮らす家へ。
着いて早々に、
『おかえり〜。みてみて、コロ⤴️ッケ揚げたんやけど、穴があいてまった。朝のテレビで丁度やっとった、おからコロッケ、美味しいか食べてみて。』
と、昼食の味見をさせてくれた。
こんなの、、宇宙一美味しいに決まっている。
昼食は、カフェのランチプレートのように、冷蔵庫にあるもの(祖母の四次元ポケット)から引っ張ってきて、彩り豊かに盛り付けてくれた。
煮物や揚げもの、シチューといった、なんてことない料理だけれど、この料理たちには、おばあちゃんスピリッツがたくさん詰まっている。
(以下の魂、三つ)
おばあちゃんの知恵を目前にすることは、本を読んで偉人の金言をみるよりも、何倍も役に立つ気がします。
昨今の健康食品といえば、いろいろステキな発明で溢れています。
選択肢がたくさんあることは、とても贅沢なことですが、たまに疲れてしまいます。
そんなとき、祖母の話を聞くと、その選択肢を狭めて、より自分の正解に近い道(Own Right Decision)に導いてくれる気がするのです。
祖母 『この蜜柑、明日、東京のトモちゃんに送ってやろ。』
私 「ばあば、なんでも、まわりの人とシェアしていて素敵。」
おまけ
今日もなんだか時間が有り余っていたので、祖母の真似してペン習字。
明日も おはよう が聞けますように🌝
おやすみなさい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?