アジの唐揚げポルトガル風。ワインペアリングレシピ【アジの唐揚げ×ミュスカデヌーボー】
妻から連絡が入りました。
「アジを20本もらったよ!」
驚きながら今日のメニューを考えていました。
「お造りにしよっかなぁ🤔フライにしよっかなぁ🤔」
ワクワクしながら帰路につきました。
冷蔵庫を開けたら
「小さいじゃないか笑」
「よし!唐揚げにしよう!」
包丁もまな板もいりません!
お腹に指を入れてほじくるだけでオーケーです!
ハラワタを指でとったら流水できれいに流します
塩を全体に馴染ませて水気をとります
アジの唐揚げポルトガル風
クレイジーレモンソルトにはハーブやニンニク、ブラックペッパーが入っているので一気にポルトガルとの距離が縮まります!
揚げ上手はめちゃくちゃ便利!天ぷら、唐揚げの強い味方です!
クレイジーレモンソルトと揚げ上手を振りかけてアジ全体に絡めます
アジ半分が浸かるくらいの油をフライパンにいれてアジを投入!
ひっくり返して逆面も!
タルタルソースを忘れてました!笑
本日のワイン
フランス、ロワール地方のミュスカデです!
ランドロン氏はミュスカデのエリアで最高の評価を得ています!
フレッシュな果実を思わせる香り
飲みごたえも、軽すぎずに10段階で5あたりの絶妙なバランス。
だから、このワイン
・アジの苦味にワインの若々しいハーブの香りがしっかりマッチ
・明るい時間が似合うレモン風味の唐揚げとフレッシュな白ワイン
・気分はヨーロッパ、そしてポルトガル!
是非、お試しください