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最強おつまみ【おひたし】。日本酒ペアリングレシピ【つるむらさきのお浸し×松の司】

八百屋さんのラインナップがだんだんと夏に向かってきました!

夏の青菜つるむらさきを発見しました!

つるっとヌルッとしっかり味の青菜です!

胃に優しくヘルシーな最強おつまみは…

       おひたし!

それでは、スタート!

つるむらさきのおひたし

つるむらさき、ゆかり、つゆ
塩を入れ、沸かします
沸きました

※塩を入れると野菜に下味がつき、茹で上がりも綺麗な緑になります

塩分濃度は少し塩味を感じる程度です

お尻を落とします

茹でます

硬い茎の部分から

硬い茎の部分からお湯に入れます

つるむらさき全体をお湯に入れて

綺麗な緑色になったら氷水へ

しっかり冷えたら

ザルにあけ

軽く絞ります

市販の出汁つゆを水で薄めて

ゆかりを入れます

一口の大きに切って、出汁に浸して

ピタッとラップをしたら完成!

この時期は気温が上がり、食材もいたみやすくなってきているので2日で食べ切りましょう!

完成!

今日の日本酒


滋賀県竜王町で醸される松の司です!

その中でも今回は地元竜王町にて契約栽培で育てた山田錦100%の生酒です。

味わいの特徴は柔らかい口当たりと山田錦の奥行きのある味わいです。 

一口飲んで分かる派手さはありません。
飲み続ける事で分かる奥深さがあります!

このお酒との出会いは硬派な日本酒バーでした。
常温からお燗がメインのラインナップの日本酒バーですが、冷酒の欄にこのお酒がありました。

だから、この日本酒

・お浸しと日本酒、絶妙なバランス

・クセのある野菜も受け止めてくれる懐の広さ

是非、お試しください

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