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最強昼ごはん【ぶっかけ素麺】。日本酒ペアリングレシピ【野菜炒めぶっかけ素麺×町田酒造】

暑くムシムシの夏です

素麺の季節です

お昼は麺類が食べたいです

でも汁物は熱くて受け付けません

そんな時はぶっかけ素麺です

ぶっかけ素麺は昼ごはんにもおつまみにもなる優れものです

それではスタート!

今日はひやむぎでした笑

野菜炒めぶっかけ素麺

素麺、つゆ、豚肉、キクラゲ、ほうれん草、山椒

まずは野菜炒めを作ります

塩を振り豚肉に下味をつけます

※塩を振って肉を揉むだけで野菜炒めがおいしくなります!

豚、キクラゲ、ほうれん草を一口サイズに切ります

まず豚肉を炒めて7割火が入ったらキクラゲとほうれん草を入れて炒めます。軽く炒めてほうれん草がしんなりしてきたら塩を振ります

野菜炒め完成

素麺を茹でます

お湯を沸かし、麺を入れ、お湯の中に押し込みます


茹だったらザルにあけます

ザルにあけたら水で流し、冷めたら氷水に入れて、手でまぜてキンキンに冷やします

キンキンに冷えたらザルにあけます

※ザルにあけたら麺を絞ります!絞ることによって水分がしっかりとれ歯触りが良くなります

仕上げ

お皿に麺を乗せます

つゆをかけ

全体に混ぜ合わせます

野菜炒めを乗せます

山椒を乗せます

道の駅で最高級の葡萄山椒が手に入りました

完成!

今日の日本酒

群馬県前橋市の町田酒造【夏純うすにごり】です

町田酒造さんは全体的にフレッシュで酸が特徴のイメージです

今回は岡山県の酒米である雄町を使ったうすにごりです

ピチッとガス感があり、雄町を使ったジューシーな仕上がりです

だからこの日本酒

・夏にピッタリ、ピチピチな微発泡

・雄町のボリュームが野菜炒めの油分を受け止めます

・うすにごりなので山椒の刺激とマッチング

是非、お試しください

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