最強昼ごはん【ぶっかけ素麺】。日本酒ペアリングレシピ【野菜炒めぶっかけ素麺×町田酒造】
暑くムシムシの夏です
素麺の季節です
お昼は麺類が食べたいです
でも汁物は熱くて受け付けません
そんな時はぶっかけ素麺です
ぶっかけ素麺は昼ごはんにもおつまみにもなる優れものです
それではスタート!
今日はひやむぎでした笑
野菜炒めぶっかけ素麺
まずは野菜炒めを作ります
※塩を振って肉を揉むだけで野菜炒めがおいしくなります!
豚、キクラゲ、ほうれん草を一口サイズに切ります
まず豚肉を炒めて7割火が入ったらキクラゲとほうれん草を入れて炒めます。軽く炒めてほうれん草がしんなりしてきたら塩を振ります
素麺を茹でます
お湯を沸かし、麺を入れ、お湯の中に押し込みます
茹だったらザルにあけます
ザルにあけたら水で流し、冷めたら氷水に入れて、手でまぜてキンキンに冷やします
キンキンに冷えたらザルにあけます
※ザルにあけたら麺を絞ります!絞ることによって水分がしっかりとれ歯触りが良くなります
仕上げ
お皿に麺を乗せます
つゆをかけ
全体に混ぜ合わせます
山椒を乗せます
道の駅で最高級の葡萄山椒が手に入りました
今日の日本酒
群馬県前橋市の町田酒造【夏純うすにごり】です
町田酒造さんは全体的にフレッシュで酸が特徴のイメージです
今回は岡山県の酒米である雄町を使ったうすにごりです
ピチッとガス感があり、雄町を使ったジューシーな仕上がりです
だからこの日本酒
・夏にピッタリ、ピチピチな微発泡
・雄町のボリュームが野菜炒めの油分を受け止めます
・うすにごりなので山椒の刺激とマッチング
是非、お試しください