シェフが家で鶏を焼く。日本酒ペアリングレシピ【鶏のロースト×ホップどぶろく】
肉を焼くシリーズ。
パート2は鶏モモです!
100gで98円はやっぱり、家庭料理の味方ですね!
「家で鶏モモを焼いてもうまくいかない!」
「やっぱり鶏モモより牛肉だよね!」
よく聞きます。
ポイントがいくつかあるので教えます!
鶏のロースト
まず、中央にある太く白いゴムみたいな筋を取ります。
次に表面を触っていると硬い粒があるのでそれがナンコツです。ナンコツをとります。
フライパンを熱してサラダ油をいれます。
※皮面から焼きます。手で押し付けて皮面全面がフライパンに接するようにします。
※皮面をしっかり、じっくり、時間をかけて焼く事がポイントです!時間をかけて皮下脂肪を落とす事でおいしくなります!
ひっくり返す返して裏面を焼きます。裏面は押し付けなくてよいです。ここで押し付けるとかたくなってしまいます。
再度ひくっくり返し、皮面をコンガリ焼いたらオーケーです!
※鶏肉を切る際は裏面から切ると切りやすくです!
ロゼ色に焼き上がりました!
お皿に移して‥
今日は道の駅で木の芽(山椒の葉)を見つけました!
木の芽は香りがいいですね!
惜しみなくどかっと乗せます!
今日の日本酒
これは病みつきになります!
発酵中の醪にホップを投入する新しいスタイルのどぶろくです!
クラフトビールを飲んだ時に感じるグレープフルーツのような香り、アロマを感じらます!
だから、この日本酒
・ホップどぶろくはビールと相性が良い食事とは相性が良いです!
・木の芽を鶏と一緒に食べることでホップのアロマとペアリング!
・この1年で飲んだお酒の中で1番の衝撃でした!
是非、お試しください。