大根の魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【大人の大根サラダ×山形正宗】
「簡単で美味しいおつまみが作りたい!」
「寝る前だからヘルシーなおつまみがいい!」
「大根は一本使いきるのが大変!」
全ての悩みを解決するおつまみがあります!
しかし、ある道具が必要です…
これです!
これさえあれば最高のおつまみが作れます!
「竹鬼おろし」と検索して下さい!
通常の卸金で卸す、大根おろしと違い、目が荒い為に、水分が出にくく
「ザクザク、シャキシャキ食感」の大根卸に仕上がります!
大人の大根サラダ
以上です!
※上から下ではなく下から上に大根を動かした方が卸しやすいです!
卸した後に放置しておくと大根が張り付いて洗いにくいので、卸した後はすぐに水で流す事を強くオススメします!
卸した大根を軽くプレスして水を切るとポン酢がからみやすくなります。
※時間が経つと漬物になってしまい、食感が薄れてしまうので放置しない事をおすすめします!
今日の日本酒
山形正宗の「激濁」です!
何種類ものオリ酒を混ぜ合わせてできたお酒です。
オリ酒とはお米の粒が残っているお酒です。
ここまで濁っていると「重たいんじゃない?」と考えがちですが、さすが山形正宗!お酒のキレが良くサラッと飲めてしまいます!
だから、この日本酒
・大根の辛味をマスキングする「超にごり酒」
・飲み飽きないキレの良さ
・ほかでは味わえないユーモアなお酒
是非、お試しください。