
実験12:果たして中国でKOLになれるのか?笑
ニイハオ、ゴローです!@上海
最近少しnoteサボり気味でした〜汗
さてさて、緩やかに続いているこの企画!笑
日本の食べログみたいな「大衆点評」で地味に配信活動を繰り広げているのですが、前回はいつ頃書いたのか?
大体2ヶ月前ですねー
前回書いた時も2ヶ月ぶりだったのを見ると、なんとなく気になり始めるのが2ヶ月後なんですね〜笑
さてさて、前回は
レベル:5→6
フォロワー:676→1336
いいね:6823→1.2万
今回は!
レベル:6→6 フォロワー:1336→2653 いいね:1.2万→2.3万 閲読数:52万→83.4万
おおおー!ということで、かなり数字が伸びてきました〜
がしかし、最近になりどうやら「大衆点評」のアルゴリズムが変わったっぽい。最近、「いいね」をつけるのに制限?ができたかもで、以前の半分ぐらいに減ってきてしまいました〜
継続するモチベーションに繋がっていたのが地味ですが「レベルアップ」だったんですが、これも今までのやり方と8月から変わったようで、もう少しでレベル7までいけそうだったところで積み上げてきたポイントがなくなってしまいました〜涙
数字には関係ないですが、最近増えてきたのがフォロワーの方とのコミュニケーションなんです!
僕は配信記事を日本語と中国語で、主には日式居酒屋を紹介しているので、コメントをくれるフォロワーの多くは、日本語ができる中国人か日本人なんです〜
「オススメの日式居酒屋教えて〜」とか、「今度飲み行きましょー」みたいなコメントが結構来るので、最近はこうしたフォロワーの方とのやりとりが面白いなーと思います!
お店サイドからみた場合は「O2O」ツールとして使えるということ!他のSNSみたいに派手さはないものの、店舗への流入を増やしたい場合は、「大衆点評」を継続してやるのは効果あると思います!
という訳で、若干モチベーションがさがりましたが、もうすぐ閲読数(PV)が100万越えするのを目標に、引き続き「実験」していきたいと思います!