見出し画像

【ミニチュア】イカの一夜干しと唐揚げ作成🦑

スルメイカ、イカ焼き、イカ刺しに続いて、今回は一夜干しと唐揚げを追加しました。
一夜干しの、表面の皮が少し焦げてめくれているところがポイントです。
以下、制作工程です👇

これが、一夜干しになります。
表面にペースト状の粘土+石膏を混ぜたものを薄く塗って、カッターでけば立たせます。
着色していきます(これは1回目の着色)。
足の方には、ペースト状粘土を針でのせて吸盤もつけます。
着色できたものを、石粉粘土で作ったお皿に盛り付けます。
ペースト状の粘土で作ったマヨネーズものせます。
一夜干しが完成しました。

続いて、イカの唐揚げを作ります。

まずは粘土でリングを作ります。
石膏とペースト状の粘土を混ぜたものを表面に塗り、乾燥してから着色します。
こんがりしました。
カットしたキッチンペーパーの上に盛り付けます。
イカ料理が5品揃いました。一夜干しの足を1本、落としてみました。

次回は、手前右側のスペースに手を加えていきます。

いいなと思ったら応援しよう!